В НИФИ обсудили подходы к планированию и оценке эффективности бюджетных расходов на развитие АПК

Центр отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) 12 июля провел министерскую научную дискуссию на тему «Новые подходы к планированию и оценке эффективности бюджетных расходов на развитие агропромышленного комплекса».
В рамках дискуссий обсуждались:
- Проект Методических рекомендаций Минфина России по формированию бюджетных ассигнований в части предоставления субсидий на реализацию Государственной программы Российской Федерации развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- Проект Методических рекомендаций Минфина России по оценке эффективности предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса субъекта Российской Федерации;
- Проект Методических рекомендаций Минфина России по оценке эффективности субсидий получателями государственной поддержки (организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств и др.) с учетом оценки вклада в экономику субъекта Российской Федерации;
- Проект Методических рекомендаций Минфина России по оценке и системе показателей, характеризующих снижение зависимости российской экономики от агропродовольственного импорта.

Модератором и основным докладчиком выступила Рыкова Инна Николаевна - руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ.
Начиная дискуссию, она обратила внимание на то, что прежде чем приступить к рассмотрению отрасли сельского хозяйства, Центр отраслевой экономики долгое время занимался оценкой эффективности бюджетных ассигнований в отношении индустриальных парков, инновационных территориальных кластеров, территорий опережающего развития, удачно внедрил механизмы комплексных инвестиционных проектов. Изучая уже более двух лет отрасль сельского хозяйства, Рыкова считает, что пора приступать к правильному планированию субсидий в АПК.
«В прошлом году, когда мы запросили данные по планированию инфраструктурных промышленных объектов в АПК до 2020 года, то, к сожалению, поняли, что на региональном уровне они зачастую отсутствуют. Сегодня в процессе дискуссии мы хотели бы услышать ваше мнение относительно того, какую субсидию можно попробовать перевести на новый механизм уже в текущем году, так как со следующего года нам бы хотелось перейти на весь механизм планирования по всем видам региональных субсидий на развитие АПК полностью» - обратилась к участникам дискуссии модератор.
В ходе своего выступления Инна Николаевна отметила, что как на федеральном, так и на региональном уровне нет объективных оценок эффективности проектов, результативность показывается по «нарисованным показателям», а органы власти не несут никакой ответственности за изменение показателей, потому что это не предусмотрено. Отдельная проблема, добавила докладчик – ведение реестра. «У каждого субъекта Российской Федерации свой подход к реестру, понять, на какие направления идет субсидия невозможно».

agro6 1206

В продолжение обсуждения Заместитель председателя Комитета по развитию АПК ТПП РФ, доцент МГИМО Волков Андрей Валентинович в начале своего выступления отметил, что проблема эффективности сельского хозяйства стоит на повестке дня уже на протяжении многих лет, и поэтому важно разобраться, возможно ли внедрить механизм планирования в АПК и повысит ли это эффективность отрасли и вложения бюджетных средств. Эксперт отметил, что одним из факторов, который мешает осознанно двигаться вперед – это отсутствие стратегии. По его мнению, в случае, если бы было четкое понимание необходимости и значения всех деклараций, импортозамещения или прорывного экспорта, то было бы больше возможностей повысить эффективность и спланировать дальнейшие действия.

agro7 1206

Заместитель руководителя Федерального казначейства Демидов Александр Юрьевич в ходе своего выступления отметил, что тема планирования, использования оценки эффективности предоставления средств на поддержку сельскохозяйственных производителей очень актуальна. Одна из важнейших задач - повышение эффективности использования государственных средств. Для достижения этой цели по поручению Президента формируется специальный реестр. «Мы хотим создать такой реестр, в котором будут все виды поддержки сельскохозяйственных производителей, все субсидии на федеральном, региональном и муниципальном уровне. И там должна появиться фактура: кто, что и когда получает, какой вид поддержки, в каком году и какую сумму», - отметил Демидов.
Участник дискуссии также обратил внимание, что важно, чтобы в реестре был отражен и получатель субсидии. В таком случае вопрос предоставления субсидии был бы максимально открыт и публичность помогла бы даже уполномоченным органам дополнительно оценить правильность принятия решения о выделении субсидии.

agro3 1206  agro1 1206

Представитель Министерства экономического развития Российской Федерации в ходе своего выступления рассказала из каких факторов складывается оценка эффективности государственной программы, а также о преобразовании госпрограммы в пилотный формат. Говоря о проблемах, возникающих в процессе формирования пилотных госпрограмм, эксперт отметила, что отсутствие контрольной деятельности в рамках ведомственных проектов приводит к тому, что не реализуется основная цель проекта – достижение уникального результата.

В дискуссии также приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы, Евразийской экономической комиссии, субъектов Российской Федерации, отраслевых компании, союзов и научного сообщества. По результатам дискуссии, а также обратной связи от субъектов Российской Федерации, методики, подготовленные Центром отраслевой экономики НИФИ, будут доработаны и согласованы с федеральными и региональными ведомствами.

Презентация доклада Рыковой И.Н.