• Главная
  • Категория новости
  • СМИ
  • Об основных факторах, влияющих на продолжительность жизни мужчин, рассказал Директор НИФИ Владимир Назаров «ФедералПресс»

Об основных факторах, влияющих на продолжительность жизни мужчин, рассказал Директор НИФИ Владимир Назаров «ФедералПресс»

Свое мнение о продолжительности жизни мужчин «ФедералПресс» высказал директор научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров:

«Во всех странах есть некий разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, но в России он аномально высокий. По этому показателю мы опережаем всю Восточную Европу. Большинство факторов, влияющих на продолжительность жизни, имеет социально-экономическую природу. Мужчины в СССР тоже жили меньше, чем женщины, но в 90-е годы этот разрыв увеличился еще сильнее, потому что у них случился шок от переходного периода. Сейчас разница уменьшается, но пока еще не настолько, чтобы мы догнали по этому показателю многие другие страны.

Среди других факторов, «сокращающих» жизнь мужчин – больший стресс, сильная вовлеченность в травмоопасные производства, более рисковое поведение и, как сказала министр здравоохранения, чрезмерное потребление алкоголя. Сейчас спиртные напитки в России пьют меньше, чем раньше, но тем не менее потребление все равно высокое.

Все эти факторы приводят к медицинским осложнениям. В большей степени речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Государство должно, прежде всего, обратить на эти заболевания внимание, чтобы их лечение было более эффективное. Нередко бывает так, что делают хорошие операции, а люди не проводят лекарственную терапию, а сразу идут на производственные участки, в огороды и не следят за здоровьем. В итоге в течение несколько месяцев – ухудшение и смерть.

Можно решать эту проблему через лекарства. Они в амбулаторно-поликлиническом звене для большей части населения платные. И у Минздрава как раз по артериальной гипертензии был проект, согласно которому после операции на сердце люди получали препараты либо бесплатно, либо с большой скидкой. Пока проект не запустился, хотя результаты могли бы быть хорошими».

Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/2188219