НИФИ на Байкальском риск-форуме: Екатерина Копалкина рассказала про актуальные ESG-тренды во взаимодействии крупного бизнеса и МСП

НИФИ на Байкальском риск-форуме: Екатерина Копалкина рассказала про актуальные ESG-тренды во взаимодействии крупного бизнеса и МСП

В рамках Международного Байкальского риск-форума BRIF'23, который проходит 2-6 октября в Иркутске, состоялась сессия «Малое и среднее предпринимательство. Риски и возможности», где выступила эксперт Центра макроэкономических исследований НИФИ Екатерина Копалкина.

Открыла сессию министр экономического развития и промышленности Иркутской области Н.Гершун, к дискуссии также присоединились председатель Иркутского отделения "ОПОРА РОССИИ" А.Егоров, и.о. генерального консула КНР в г. Иркутске Сунь Ч., директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области, Центра "Мой бизнес" Д.Окладникова, руководитель дирекции по работе с поставщиками и органами власти Интер РАО В.Дмитриев и другие.

Эксперты поговорили о роли малого и среднего предпринимательства в развитии Иркутской области, важности поддержки государства, наблюдаемых трендах и требованиях крупного бизнеса к своим партнерам в лице МСП.

Говоря о требованиях в разрезе устойчивых цепочек поставок, Екатерина Копалкина рассказала, что только в сфере металлургии компании предъявляют своим контрагентам более 540 различных критериев. Процесс налаживания устойчивых цепочек поставок является ресурсозатратным и несет риски для экономики в связи с возможным уходом компаний с рынка, отметила эксперт (подробнее – в исследовании Центра макроэкономических исследований НИФИ и Института развития предпринимательства и экономики).

«Мотивацией для МСП по внедрению критериев ESG может стать введение льготного налогообложения, получение дополнительного финансирования государства, репутация компании и непосредственно требования заказчика. Логичным шагом навстречу было бы создание единой анкеты с перечнем стандартных требований именно для МСП, чтобы они не сталкивались с более жесткими критериями для крупных поставщиков», - добавила Екатерина Копалкина.

Эксперт НИФИ подчеркнула, что крупные компании на сегодняшний день не увеличивают перечень требований к поставщикам, а пытаются усовершенствовать системы отслеживания проверки выполнения данных требований своими контрагентами, вводя меры по ESG-аккредитации поставщиков и подрядчиков, а также внедряя инструменты по автоматизации данных процессов.

Подробнее ознакомиться с исследованием о региональной политике внедрения ESG в предпринимательскую деятельность малого и среднего бизнеса можно здесь.

web 20231003 YSK 5866 web 20231003 YSK 5623  web 20231003 YSK 5952

В НИФИ рассказали о задачах, выявленных в ходе мониторинга эксперимента по налогу на профессиональный доход

В НИФИ рассказали о задачах, выявленных в ходе мониторинга эксперимента по налогу на профессиональный доход

18 сентября 2023 года Центр налоговой политики НИФИ совместно с Департаментом налоговой политики Минфина России и Центром финансов социальной сферы НИФИ обсудили отдельные применению специального налогового режима для самозанятых. Встреча прошла в Министерстве финансов Российской Федерации.

Руководитель Центра налоговой политики НИФИ Миляуша Пинская обратила внимание на значимость совершенствования критериев соответствия субъектному и объектному составу специального налогового режима «Налог на профессиональных доход». Среди рассматриваемых НИФИ решений – уточнение видов деятельности, по которым могут работать самозанятые.

Главный научный сотрудник Центра налоговой политики Сергей Шаталов рассказал о работе НИФИ по доработке методологии налогообложения самозанятых. В числе актуальных задач, которые эксперты НИФИ выявили в ходе мониторинга реализации эксперимента – вопросы исчисления налоговой базы по налогу на профессиональный доход, формирование перечня критериев для выявления признаков подмены самозанятостью трудовых отношений, продвижение налога на профессиональный доход как способа снижения рисков неуплаты налогов на цифровых платформах.

Руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова и ведущий научный сотрудник Локтюхина Наталья рассказали о результатах работы по формированию профиля самозанятых и платформенных занятых в России и социологических методах, используемых Центром для выявления и оценки финансово-экономических и социальных рисков в сфере социального обеспечения платформенной занятости. В их числе получение экспертных оценок, проведение риск-интервью, опросы.

Ведущие научные сотрудники НИФИ Минфина России Наталья Локтюхина, Дмитрий Бычков, Карина Пономарева, старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Юлия Стешенко представили свои комментарии к профилю самозанятых и платформенных занятых, к особенностям правового регулирования и актуальным результатам эксперимента.

В совещании приняли участие директор Департамента налоговой политики Минфина России Даниил Волков, начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства Минфина России Ольга Аула, заместитель начальника налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства Минфина России Игорь Кабисов.