НИФИ провел исследование портовых холодильных мощностей рыбных морских терминалов прибрежных регионов

НИФИ провел исследование портовых холодильных мощностей рыбных морских терминалов прибрежных регионов

Центром отраслевой экономики проведен обзор холодильных мощностей портовых рыбных терминалов в прибрежных регионах Дальневосточного, Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов.[1]

«Основное развитие портовых холодильных мощностей идет в рамках инвестиционных планов морских портов и российского законодательства о морских портах. В инвестиционных планах портов уже заложен рост таких мощностей примерно на 70 тысяч тонн», – прокомментировала результаты исследования руководитель Центра Инна Рыкова.

1

Стратегией морских рыбных терминалов определена потребность в портовых холодильно-складских комплексах на Дальнем Востоке не менее 100 тысяч тонн.

2

3

«Таким образом, дополнительно необходимо 30 тысяч тонн единовременного хранения», – пояснила Инна Рыкова.

4

Сохраняется актуальность финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки инвестиционных проектов по строительству/модернизации портовых холодильных мощностей.

5

«Согласно результатам исследования, перестройка логистических цепочек в условиях санкций, а также кризис на глобальном рынке морских перевозок будут способствовать росту спроса на услуги холодильной инфраструктуры для хранения рыбной продукции в российских морских портах, а также возможности осуществления мультимодальных перевозок», – резюмировала Инна Рыкова.

[1] В исследовании использованы в том числе данные, полученные НИФИ в 2022 году в результате опроса (анкетирования) морских портов, ФГУП «Нацрыбресурс» и его филиалов, рыбохозяйственных организаций (ОАО «Владморрыбпорт», ООО «ДВ Порт», ООО «Морской порт в бухте Троицы», ООО «Открытая база бункеровки рыболовного флота», ПАО «Преображенская база тралового флота» и ряд других).