НИФИ выступил на VIII Васильевских чтениях, представив доклад по адресной соцподдержке

27 февраля 2020 года состоялись VIII Васильевские чтения – ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика». Форум в этом году был посвящен теме повышения качества жизни граждан, их методам, финансовым инструментам, индикаторам и результатам.

Мероприятие объединяет руководителей региональных и муниципальных финансовых органов, представителей органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса и ведущих научных экспертов. Одним из организаторов Форума выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ).

На пленарном заседании «Государственные инструменты и методы повышения качества жизни населения: проблемы исполнения и перспективы реализации» состоялось выступление руководителя Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеси Феоктистовой с докладом об эффективности бюджетных расходов на адресную социальную поддержку.

IMG 0990 IMG 0324

Фотографии с сайта http://bujet.ru/

«Рост расходов на социальную политику в последнее время не приводит к сокращению бедности в стране», - начала свое выступление эксперт. Она отметила, что с 2001 по 2017 годы расходы консолидированного бюджета на социальную политику выросли в четыре раза, но уровень бедности (доля малоимущих среди населения) сократилось всего в 2,6 раза за последние годы.

Олеся Феоктистова подчеркнула необходимость внедрения единой методики оценки нуждаемости для всех мер социальной поддержки. Данная методика должна учитывать: не только доходы, но и имущество; расширенный состав семьи (домохозяйство), число взрослых и детей (шкала эквивалентности); располагаемый доход семьи; количество и стоимость имущества.

IMG 0994 1 IMG 0676

Фотографии с сайта http://bujet.ru/ 

Также особое внимание в выступлении было уделено социальным контрактам. «Социальный контракт имеет больший потенциал на территориях, где есть рынок труда и возможности трудоустройства. Поэтому необходимо уделить внимание депрессивным населенным пунктам – малым городам до 50 тысяч человек и сельским населенным пунктам с населением от 200 до 1000 человек», - сказала эксперт. По результатам исследования, было выявлено, что получатели социальной помощи на основании социального контракта с работающими бедными создают риск для достижения целевых показателей по выходу на самообеспечение. «Отсутствие на локальном рынке труда позиций с уровнем оплаты, обеспечивающим совокупный доход семьи (без учета пособия ГСП СК) выше прожиточного минимума семьи препятствует выходу на самообеспечение семей», - поделилась Олеся Феоктистова проблемами, стоящими перед механизмом социального контракта.

Презентация О.А. Феоктистовой «Об эффективности бюджетных расходов на адресную социальную помощь»