Сотрудник Центра международных финансов НИФИ Ольга Старцева дала интервью российскому журналу «Эксперт»

Российское правительство разрабатывает механизм зеленого финансирования. В чем суть механизма и какие выгоды получат от его запуска промышленные компании и финансовые организации, в интервью корреспонденту «Эксперт Урала» рассказала старший научный сотрудник Центра международных финансов Научно-исследовательского финансового института Минфина России, Ольга Старцева.

Инвестиции в баланс
- Особенность зеленого финансирования в том, что оно обеспечивает сдвиг в сторону нового технологического уклада, создаваемого зеленой экономикой. Важно понимать, что зеленая экономика – это не экология в ее узком значении, а новая экономическая парадигма, возникающая в контексте устойчивого развития.

- Международный опыт для нас, безусловно, важен. Но так не бывает, что взял, переложил картинку и механизм начинает работать. У нас все равно свои условия, особенности, другая структура экономики, природного капитала. Мы изучаем лучший зарубежный опыт, но в России создается своя система, поскольку страна развивается по своему сценарию. В Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года рассматриваются четыре сценария (инерционный, базовый, интенсивный, агрессивный) и они зависят от международного признания тех мер, которые разрабатываются в России.

- Возрастает количество российских компаний, которые готовят и публикуют нефинансовые отчеты по устойчивому развитию. Их к этому никто не принуждает, они это делают добровольно. Хочется, чтобы этим стали заниматься не только крупные экспортоориентированные компании, но и предприятия среднего бизнеса, работающие на внутреннем рынке.

Каркас новой экономики
- Механизмы государственного регулирования в этой сфере только создаются. Центр международных финансов Научно-исследовательского финансового института Минфина России является основным исполнителем научных исследований для Министерства финансов по направлениям «зеленая экономика» и «зеленые финансы». Наша задача — сделать зеленое финансирование выгодным и для финансовых учреждений, и для предприятий, осуществляющих модернизацию.

Уже многие компании в России могут претендовать на зеленое финансирование, но они даже не понимают этого. Ряд отечественных предприятий еще до создания механизма зеленого финансирования начали реализовывать проекты, которые можно оценить по ESG-факторам и обеспечить им зеленую финансовую подушку. Но есть, наоборот, компании, которые просто поменяли вывеску: назвали коричневое зеленым и стараются войти в некий, как они считают, модный тренд, заработать на этом какие-то репутационные баллы, пользуясь тем, что пока эта система еще только формируется.

Важно, что развитие по ESG-факторам сейчас происходит не только у производственных компаний, но и у финансовых учреждений. Примечательно, что в банковских ESG-рейтингах участвуют как крупные, так и небольшие финансовые учреждения, выступая в партнерстве с такими гигантами, как Сбербанк и ВЭБ.

Задача государства — поддержать те компании, которые готовы к определенной открытости в рамках своего развития по ESG-факторам, предоставить таким компаниям понятный механизм финансового регулирования. Сделать так, чтобы зелеными финансами, выдаваемыми на длительный срок под меньшие проценты, поддерживались настоящие проекты, у которых все правильно с логикой, экономикой, чистыми технологиями и социальной ответственностью.

Полное интервью читайте по ссылке:
https://expert.ru/ural/2021/38/finansovaya-podushka-dlya-perekhoda-ot-korichnevoy-ekonomiki-k-zelenoy/?fbclid=IwAR3EZ4seoRPq6_s2jwHAn1NX9UEb9yi1Sb2XLsad17bj6EOM7iQXKNz2iu8