НИФИ сформировал научную коллаборацию, популяризующую исследования проблем зеленой экономики и зеленых финансов

10 декабря в онлайн формате состоялось заседание сетевой научной коллаборации «Зеленая экономика и зеленые финансы» на тему «ESG-трансформация финансового сектора как фактор изменения инвестиционного поведения российских предприятий». На заседании были представлены доклады, раскрывающие отдельные положения исследования на тему «Анализ перспектив включения ESG-факторов в процесс управления рисками и надзор за кредитными учреждениями и инвесткомпаниями».

Коллаборация была создана в ходе сотрудничества между Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России), Институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук (ИЭ УрО РАН) и Автономной некоммерческой организацией высшего образования Международный банковский институт имени Анатолия Собчака (МБИ имени Анатолия Собчака).

С приветственным словом к участникам заседания обратился Игорь Алексеевич Яковлев, к.э.н., руководитель Центра международных финансов НИФИ Минфина России. Он отметил, что мероприятие является знаковым для двухлетнего существования научной коллаборации. В марте 2020 года НИФИ Минфина России и ИЭ УрО РАН заключили соглашение о научном сотрудничестве. Была создана сетевая научная коллаборация с названием «Зеленая экономика и зеленые финансы» с целью изучения реакции регионального бизнеса и экономики региона в целом на проникновение принципов зеленой экономики. На первых этапах сотрудничества большое внимание уделялось внутреннему научному взаимодействию, поскольку на этом этапе важным было сформировать консенсус в части понимания сути основных процессов и явлений зеленой экономики.  В январе 2021 года НИФИ Минфина России заключил соглашение о научном сотрудничестве с МБИ им. А.Собчака. Также к коллаборации стали присоединяться исследователи из других институтов и регионов нашей страны. Этот год стал плодотворным, поскольку позволил реализовать исследование, востребованное и наукой, и практикой. Таким образом мы подтверждаем жизнеспособность научного сообщества и востребованность наших исследований.

Ректор МБИ имени Анатолия Собчака, д.э.н., профессор Мария Викторовна Сигова в приветственном слове отметила актуальность проблемы, которой была посвящена работа исследовательской группы в текущем году и подчеркнула необходимость активизации независимых исследований в области зеленых финансов. Она обратила внимание на то, что проведенное исследование носит новаторский характер и восполняет существующий пробел в области знаний о трансформации бизнес-процессов в финансовом секторе, вызываемых переходом к модели зеленой экономики. Это принципиально важно с точки зрения управления развитием национальной экономики, поскольку чем четче мы будем знать ситуацию, тем адекватнее будет понимание того, что следует седлать.

С первым докладом на тему: «ESG-факторы как новый подход к учету рисков деятельности организаций финансового сектора: причины, мотивы и перспективы» выступила руководитель сетевой научной коллаборации, главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России, д.э.н, профессор РАН Людмила Сергеевна Кабир. Она представила свое видение ответов на три вопроса: Что послужило причиной формирования ESG-практик? Какова роль финансового сектора в этом процессе? Как обосновывается целесообразность ESG-трансформации?

Доклад руководителя Центра правовых исследований цифровых технологий Государственного академического университета гуманитарных наук, д.ю.н., профессор РАН Ларисы Владимировны Санниковой был подготовлен на тему: «Цифровые финансовые активы как финансовые инструменты ответственных инвесторов». Эксперт наглядно продемонстрировала противоречия современного этапа развития финансового рынка, которые характеризуются, с одной стороны, сложностью адаптации национального финансового регулирования к появлению цифровых финансовых активов, с другой стороны, объективно формирующейся необходимостью уже самих новых (цифровых финансовых) активов трансформироваться с учетом ESG-критериев.

В докладе председателя комитета по развитию женского и семейного предпринимательства ЮУ ТПП, профессора кафедры экономической безопасности Южно-Уральского государственного университета (НИУ), д.э.н., доцента Ирины Павловны Довбий на тему: «Интеграция ESG-факторов в процесс управления рисками кредитных учреждений» было обращено внимание на то, что внедрение ESG-принципов можно рассматривать в качестве одного из основных направлений развития корпоративного управления в российском банковском секторе. Уже до 2025 года можно ожидать разработки ESG-стандартов и переход на них большого числа отечественных банков.

Заведующий кафедрой банковского дела Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН, д.э.н., доцент Светлана Ивановна Чужмарова в своем докладе «Трансформации налогообложения под влиянием ESG-концепции» обратила внимание на связь налоговых инструментов с другими финансовыми инструментами для привлечения инвестиций и покрытия расходов бюджета.  Эксперт представила анализ наблюдаемых сегодня в различных странах мира налоговых корректировок, вызванных переходом к модели зеленой экономики, и дала оценку перспективам трансформации налогообложения под влиянием ESG-концепции.

Ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к.э.н. Николай Евгеньевич Терентьев представил доклад на тему: «Анализ готовности российского бизнеса к интеграции ESG-факторов в бизнес модели и стратегии развития». Эксперт представил суть процесса ESG-трансформации, начинающегося сегодня в реальном секторе экономики, иллюстрируя позицию оценками руководителей компаний в отношении понимания ими преимуществ и ограничений ESG-критериев; потенциальных сфер применения и позиции компании по отношению принятия нового инструментария в практику управления бизнесом.

Руководитель Центра научных исследований и экспертизы МБИ имени Анатолия Собчака, к.псх.н. Гороховатский Леонид Юрьевич в своем докладе: «Преодоление цифрового неравенства в системе корпоративной социальной ответственности копаний как ESG-критерий» акцентировал внимание на одном из факторов системы ESG (S- Social), рассматривая его в контексте тех возможностей, которые представляет для бизнеса и общества преодоление цифрового неравенства.

К дискуссии подключилась Львова Надежда Алексеевна, доктор экономических наук, профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, предложив к обсуждению проблему ESG-камуфлирования, которая неизбежно возникает в условиях ESG-трансформации при отсутствии сформированных институтов и устоявшихся правил.

В докладе «ESG в контексте перехода Узбекистана к зеленой экономике» д.э.н., главного специалиста Института налоговых исследований (IFS) (Узбекистан) Воронина Сергея Александровича, был представлен кейс Узбекистана в части планов и подходов к переформатированию системы налогообложения страны с учетом наблюдаемых трансформаций.

Соорганизаторами мероприятия также выступили Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), и Южно-Уральская Торгово-промышленная палата (ЮУ ТПП).

Заседание проходило на площадке Университетской «Точки кипения» Международного банковского института имени Анатолия Собчака. В мероприятии приняло участие более 50 человек.