Российские и китайские ученые обсудили правовые вызовы цифровизации для их стран

25 мая прошла сессия, посвященная правовым вызовам цифровизации в России и Китае. Мероприятие состоялось в рамках международной научной конференции «Стратегическое партнерство России и Китая в меняющемся мире», проходившей в НИФИ Минфина России (Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России).

Руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий ГАУГН, ведущий научный сотрудник НИФИ Минфина России, профессор РАН, д.ю.н. Л.В. Санникова в своем докладе представила регуляторные подходы России и Китая к криптоактивам. На основе опыта Китая была показана неэффективность полного запрета майнинга криптовалют и транзакций с ними. Россия для снижения ущерба от санкций могла бы использовать криптоактивы (включая цифровые валюты и цифровые финансовые активы), развивая собственный крипторынок совместно со странами ЕАЭС и БРИКС.

Доктор наук, профессор юридического факультета Пекинского педагогического университета Хун Сюэ выступила с докладом о правовом регулировании безопасности и использования данных в цифровой экономике Китая. Она поделилась опытом Китая в области защиты данных, подчеркнув значение законов и нормативных актов для обеспечения благоприятной, безопасной и устойчивой среды для цифровой экономики.

В докладе профессора Чэнь-Юньдун и аспирантки Мэн Бовэнь из Юньнаньского университета была дана оценка факторов риска китайско-российского финтех-сотрудничества и финансовой безопасности, сделанная на основе SWOT-анализа.

Генеральный секретарь Исследовательского центра региональной экономической интеграции и верховенства права Шанхайской Академии общественных наук, к.ю.н. Сунь Ци в своем докладе «Цифровая холодная война в меняющемся мире» констатировал стремление США и других стран НАТО опустить «цифровой железный занавес» перед Китаем и Россией. В этой связи он отметил необходимость укрепления сотрудничества наших стран в области кибербезопасности и цифровых валют.

В докладе д.ю.н., профессора,  руководителя НОЦ «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и цифровой экономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ю.С. Харитоновой «Верховенство права и рекомендательные системы в России и Китае: усиление регулирования в условиях глобальной нестабильности» прозвучало предложение использовать китайский опыт правового регулирования субтехнологии искусственного интеллекта – рекомендательных систем, применяемых цифровыми платформами.

Продолжил тему правового регулирования платформенной экономики к.ю.н., доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета А.П. Алексеенко, продемонстрировав на примере дела Alibaba Group какие факторы необходимо учитывать при расследовании антиконкурентных действий цифровых платформ.

В докладе к.ю.н., ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН П.В. Трощинского «Цифровизация Китая в XXI веке: политико-правовой аспект» был сделан однозначный вывод, что в процессе построения цифрового общества Китай предпринял все необходимые меры для защиты собственного «цифрового суверенитета», обеспечив контроль над китайским сегментом интернета. В текущей политической ситуации китайский опыт в сфере построения «цифрового суверенитета» весьма востребован в России.

* * *

Организаторы конференции Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России и ГАУГН (Государственный академический университет гуманитарных наук при РАН).

Рабочий график конференции включал работу четырех научных и одной молодежной сессий:

  • «Цифровизация в России и Китае: правовые вызовы»
  • «Россия и Китай на пути к «зеленой» экономике: опыт Китая»
  • «Россия и Китай на пути к «зеленой» экономике: опыт России»
  • «Взаимодействие России и Китая: актуальные проблемы»
  • «Перспективы российско-китайского сотрудничество глазами молодых исследователей»

По итогам прошедшей конференции планируется издание сборника статей ее участников.