Китайские ученые ознакомились с российским опытом перехода к «зеленой» экономике

25 мая состоялась третья сессия международной конференции «Стратегическое партнерство России и Китая в меняющемся мире», проходившей на площадке НИФИ Минфина России (Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России).

Сессия собрала отечественных и китайский экспертов для обсуждения достижений и трудностей, с которыми сталкивается Россия на пути модернизации национальной экономики на новой технологической основе, каковой признается «зеленая» экономика.

Модератором сессии выступила главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России Л.С. Кабир. Свое выступление она начала с общей оценки ситуации в области регулирования климатической политики и «зеленой» экономики сложившейся после 2020 года. Эксперт НИФИ отметила, что поскольку главным в «зеленой» экономике признается обеспечение сдвига промышленного производства в сторону нового технологического уклада, то дискуссия будет вращаться вокруг вопроса государственного стимулирования и финансирования этого технологического перехода, обусловленного климатической и зеленой повесткой. Эта идея была развита в последующих выступлениях экспертов.

Исследователи из Сыктывкарского государственного университета Имени Питирима Сорокина С.И. Чужмарова и Коми республиканской академии государственной службы и управления А.И. Чужмаров, представляя свою оценку процесса стимулирования инвестиций в технологии «зеленой» экономики в России подчеркнули, что подобные инструменты это не обособленный элемент государственного регулирования, а комплекс согласованных мер, вписанных в общую систему. Последовательно анализируя инструменты, докладчики подробно остановились на НДТ как основе экологического регулирования, имеющей потенциал в решении задач технологического перехода к «зеленой» экономике.

DSC00933   DSC00863   DSC00989

Главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России А.С. Ковалевская в своем сообщении сконцентрировала внимание на систематизации финансовых рисков, сопутствующих переходу к «зеленой» экономике. Эксперт отметила, что сегодня во главу угла ставится не экономический рост любой ценой, а устойчивость развития с минимальными рисками для окружающей среды. Именно этот контекст определяет весь спектр потенциальных финансовых рисков, которые надо научиться прогнозировать, оценивать и, главное, учитывать при выборе направлений экономического развития. Поэтому, большой проблемой настоящего этапа является отсутствие обоснованных оценок стоимости самого перехода, что приводит к сложностям и в оценке финансовых рисков, подчеркнула эксперт.

Доцент Тюменского индустриального университета, к.э.н. Л.Д. Петренко в своем докладе продемонстрировала как повлияла на российский энергетический комплекс активизация климатической повестки. Эксперт отметила, что текущее состояние российского нефтегазового сектора свидетельствует о лидерстве государства на мировом рынке энергопоставок и устойчивом отраслевом развитии, позволяющем в кратчайшие сроки адаптироваться к новым реалиям и продолжать развивать энергетический потенциал в контуре обеспечения населения доступными и дешевыми источниками энергии.

Старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России С.И. Никулина в своем докладе рассмотрела основные элементы, формирующие каркас национальной системы «зеленого» финансирования: базовые принципы, которым должны удовлетворять проекты устойчивого развития, реализуемые в России; национальная таксономия таких проектов и требования к их верификации, а также меры по развитию рыночных инструментов «зеленого» финансирования. В заключение спикером сделан вывод, что в России заложена основа для развития системы «зеленого» финансирования основанная на национальных приоритетах.

Старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России Д.Н. Ершов, анализируя федеральные стратегии, отраслевые стратегии, стратегии субъектов Российской Федерации и российских компаний продемонстрировал подходы федерального, регионального, отраслевого и корпоративного уровня к формированию ориентиров на трансформацию в соответствии принципами «зеленой» экономики. Эксперт отметил, что климатическая повестка и «зеленая» экономика занимают заметное место в стратегиях государства и бизнеса, причем с каждым годом этому направлению уделяется все больше внимания с учетом глобальных вызовов.

Научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН И.В. Коршунов представил результаты анализа подходов регионов СЗФО к созданию стратегических основ реализации планов адаптации к изменениям климата. Эксперт отметил, что возможности использования потенциала этого фактора для стимулирования региональной экономики зависят от качества составляемых планов развития территории, интегрирующих национальную климатическую повестку. В то же время результаты исследования указывают, что большая часть регионов СЗФО уклонилась от корректировки региональных стратегий социально-экономического развития с целью учета в них климатической повестки. В результате возникают риски неэффективного территориального планирования и утраты прироста вклада в ВРП, который обуславливается реализацией адаптационных инвестиционных проектов.

По итогам докладов состоялась дискуссия, обобщающая взгляды экспертов в отношении сильных сторон, которые поддерживают, и слабых сторонах, которые сдерживают процесс технологического перехода, обусловленного климатической и зеленой повесткой, и рисках, сопутствующих этому переходу.

* * *

Организаторы конференции Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России и ГАУГН (Государственный академический университет гуманитарных наук при РАН).

Рабочий график конференции включал работу четырех научных и одной молодежной сессий:

  • «Цифровизация в России и Китае: правовые вызовы»
  • «Россия и Китай на пути к «зеленой» экономике: опыт Китая»
  • «Россия и Китай на пути к «зеленой» экономике: опыт России»
  • «Взаимодействие России и Китая: актуальные проблемы»
  • «Перспективы российско-китайского сотрудничество глазами молодых исследователей»

По итогам прошедшей конференции планируется издание сборника статей ее участников.