Эксперт НИФИ рассказала о решениях, которые помогут избежать штрафов за дробление бизнеса

19 мая ведущий научный сотрудник НИФИ Минфина России, член Комиссии по финансовому законодательству МО АЮР, д.ю.н. Карина Пономарева приняла участие в IV Международном форуме «Налоговое право: новеллы законодательного регулирования». Она выступила с докладом «Дробление бизнеса: налоговые риски и судебная практика».

Рассмотренная в докладе проблематика является одной из самых актуальных в современной налоговой практике.

Во-первых, растет количество судебных дел, связанных с получением налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса. При этом за I квартал 2022г. лишь 16% из них завершились в пользу налогоплательщиков.

Во-вторых, судебная практика, которая сейчас складывается, достаточно неоднозначна. Эксперт НИФИ привела примеры, в которых по одному и тому же делу суды разных инстанций выносили противоположные решения.

В-третьих, в законодательстве отсутствуют четкие критерии получения налоговой выгоды и определение грани, когда она переходит в категорию необоснованной.

Карина Пономарева предложила два взаимодополняющих решения, которые позволили бы решить существующие проблемы.

1. Частичная амнистия

Исходя из анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что большинство исков касается небольших, часто семейных компаний. В этой связи целесообразно закрепить порог применения мер ответственности, исходя из оборота консолидированного налогоплательщика. В результате мы не только разгрузим суды и освободим налоговые органы от излишних процессуальных издержек, но – главное – поддержим предпринимателей. Такое предложение укладывается в текущий тренд поддержки бизнеса в рамках противодействия санкционному давлению. Эксперт напомнила, что с марта этого года от ответственности за дробление уже были освобождены IT-компании.

2. Единообразное правоприменение

Проблема несовершенства текущего законодательства связана с отсутствием чёткого определения и самого термина «дробление бизнеса». Поэтому сейчас применяется общая норма ст. 54.1 НК о необоснованной налоговой выгоде. Это оставляет возможность для вольной трактовки нарушения налоговыми инстанциями. Причём в каждом регионе сложился свой подход, что противоречит требованиям единства налоговой системы РФ. Эксперт НИФИ предложила закрепить в Налоговом кодексе случаи, при которых дробление бизнеса соответствует критерию деловой цели и освобождается от ответственности. Такие случаи можно вычленить из судебной практики. Например, экономически оправданным может являться дробление из-за:

  • структурирования бизнеса по регионам;
  • физической удаленности новых субъектов друг от друга;
  • разделения направлений коммерческой деятельности (производство и торговля, опт и розница);
  • увеличения оборотов группы субъектов за счет привлечения дополнительных ресурсов и клиентов;
  • развития бизнеса за счет создания конкурентной среды между компаниями группы.

Фактически, такая норма приравняет недобросовестное дробление бизнеса к злоупотреблению правом налогоплательщика на реорганизацию. Закрепленные в Налоговом кодексе критерии позволят налогоплательщику оспорить штрафы либо прийти к досудебному соглашению, в том числе исключающему административную ответственность.