Опубликован обзор краткосрочных глобальных трендов за январь 2023 года

Конъюнктурный обзор мировой экономики и зарубежный опыт использования «оптовых» цифровых денег центрального банка опубликован на сайте НИФИ.

 

В первой части январского выпуска представлен конъюнктурный обзор мировой экономики.

Для мировой экономики Всемирный банк прогнозирует продолжение трудного периода в 2023 году. Ожидается дальнейшее замедление роста объемов мировой торговли (до 1,6% по сравнению с 4,0% в 2022 и 10,6% в 2021 годах) из-за растущего протекционизма и логистических сложностей. Во всех крупных экономиках зарубежного мира, кроме Китая, банк прогнозирует снижение в 2023 году темпов роста ВВП.

В Китае реализовался негативный сценарий: объем ВВП в четвертом квартале не изменился по сравнению с третьим, а рост относительно соответствующего периода предыдущего года замедлился с 3,9 до 2,9%. Фоном, на котором происходило ухудшение экономической ситуации в декабре, послужил отказ от установки на «нулевую терпимость» и последовавший за этим всплеск пандемии. В этих условиях формируется и временная неопределенность для самого Китая, и потенциальная глобальная угроза на горизонте 2023 года.

Тем не менее представители делового и экспертного сообществ, опрошенные Reuters в январе, сходятся во мнении, что «дно» ослабления деловой активности в Китае осталось позади, и ожидают ускорения экономического роста не позднее, чем со второго квартала нынешнего года.

Рост ВВП США из квартала в квартал в октябре-декабре 2022 года замедлился с 0,8 до 0,7%, а темпы роста из года в год снизились с 1,9 до 1,0 %. За 2022 год ВВП увеличился на 2,1% по сравнению с приростом на 5,9% в 2021 году. Причины замедления из квартала в квартал заключались в сокращении товарного экспорта и углублении инвестиционного спада. На итоги всего года повлияли сокращение частных вложений в основной капитал (особенно в жилищное строительство), резкое замедление роста потребления домохозяйств и снижение государственных расходов на потребление и инвестиции.

Краткосрочная перспектива (на 1-2 квартала вперед) зависит главным образом от потребительского поведения домохозяйств, которое будет реагировать на динамику темпов инфляции, и от интенсивности повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. Отложенный эффект предыдущего ужесточения денежно-кредитной политики будет оказывать влияние на состояние американской экономики вплоть до середины нынешнего года, что не исключает в том числе сценария технической рецессии. Инфляция в декабре снизилась до 5% y-o-y по сравнению с 7% в июне прошлого года и 6% в конце 2021 года (индекс-дефлятор потребительских расходов домохозяйств).

В еврозоне краткосрочные индикаторы деловой активности в четвертом квартале демонстрировали смешанные сигналы. С определенностью можно сделать заключение об ослаблении инфляционного давления, что объясняется главным образом снижением цен на газ.

Во второй части выпуска продолжается тематический обзор вопросов создания и использования «оптовых» цифровых денег центрального банка (о‑ЦДЦБ) на примерах соответствующих проектов за рубежом.

В новом выпуске рассказывается о проектах использования о-ЦДЦБ в международных расчетах: валовых расчетах между банками, находящимися под разными государственными юрисдикциями, каждая из которых признает законным платежным средством собственную национальную денежную единицу. Такие проекты создают, в частности, дополнительные возможности для реализации принципа PvP (Player versus player – игрок против игрока). Более всего в этом заинтересованы страны с формирующимися рынками. В совокупности с исключением необходимости использования и обслуживания банковских корреспондентских счетов, снижением издержек бэк-офиса благодаря синхронному учету транзакций в цифровом реестре и упрощением комплаенс-контроля это создает потенциал многократной экономии на затратах при проведении трансграничных расчетов.