НИФИ представил первые результаты исследования об экономическом положении самозанятых

18 мая 2023 года экспертами Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России были представлены первые результаты исследовательского проекта «Оценка социально-экономических рисков самозанятости и платформенной занятости, разработка предложений по их минимизации».

 Выступления состоялись в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы». Центр финансов социальной сферы НИФИ совместно с кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС и ВНИИ труда стал соорганизатором секции «Современный рынок труда и эффективность новых форм занятости: актуальные проблемы теории и практики».

Одним из модераторов сессии стала ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Елена Гришина. Она также выступила с докладом «Социально-экономическое положение и профиль самозанятых в России». Эксперт отметила, что у российских самозанятых степень неустойчивости занятости и доходов выше, чем у тех, кто работает в сфере классического найма. Более трети самозанятых не считают свою работу достаточно надежной. Необязательность осуществления пенсионных и социальных страховых взносов, делает самозанятых менее защищенными в плане социального и пенсионного страхования. При этом если пенсионные взносы могут быть уплачены самозанятыми в добровольном порядке, то по взносам на социальное страхование такой возможности нет.

Для принятия мер по повышению уровня социальной защищенности самозанятых лиц НИФИ будет проводить дальнейшие исследования, позволяющие оценить уровень и динамику заработка самозанятых, а также длительность их трудового стажа как в статусе официально зарегистрированных самозанятых, так и в статусе наемных работников.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Наталья Локтюхина рассказала о социально-экономических рисках самозанятости и платформенной занятости. Развитие этих форм занятости прежде всего имеет положительные аспекты, поскольку дают возможности человеку совмещать несколько видов работ, работать удаленно, расширяют возможности получения дохода и гибкость занятости. Но одновременно, эти две формы занятости сопряжены с серьезными рисками, поскольку отношения самозанятости и работа на платформах являются факторами социальной незащищенности, прежде всего из-за отсутствия механизма обязательно социального страхования соответствующих категорий занятых. Также опасной является тенденция «фиктивной самозанятости», то есть подмены самозанятостью фактических трудовых отношений. Используя выгодный режим налога на профессиональный доход и сотрудничая с самозанятыми (вместо наемных работников), работодатели, зачастую, уходят от обязательств, которые возлагают на них Трудовой кодекс. В результате самозанятость распространяется в тех сферах деятельности, где ее, казалось бы, в принципе не может быть, например, в строительстве и в торговых сетях. По мнению сотрудника НИФИ отмеченные риски необходимо минимизировать на законодательном уровне. Предложения по данной теме эксперты НИФИ сейчас прорабатывают в рамках исследовательского проекта.