• Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных

    Рейтинг составлен по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов РФ

    Подробнее

  • Программа двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации в 2017 - 2019 гг.

    НИФИ выступает исполнителем Программы, оказывает методологическую и аналитическую поддержку деятельности Министерства финансов
    Армении, проводит обучение сотрудников Министерства

  • Анализ системы социальной защиты Российской Федерации

    НИФИ выступает российским консультантом Всемирного банка по реализации проекта, направленного на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере социальной поддержки населения

  • Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации

    В рамках программы повышения эффективности общественных финансов НИФИ выполянет функции координатора между Минфином России и Всемирным банком на основе соглашения по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации в 2016 - 2018 гг.

    Подробнее

  • Разработка методологии программ оздоровления государственных финансов субъектов РФ

    С 2016 г. Департаментом межбюджетных отношений Минфина России осуществляется комплексная работа по подготовке предложений по оздоровлению государственных финансов субъектов РФ, в ходе которой специалисты НИФИ проводят анализ бюджетной системы субъектов РФ

 

В рамках реализации Программы двустороннего сотрудничества между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Армения в период с 12 по 13 октября 2017 года состоялись ознакомительные встречи с представителями Правительства, Министерства финансов и Министерства здравоохранения Республики Армения, на которых обсуждалась тема создания системы оценки технологий в здравоохранении.

Презентовали данную тему генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский и сотрудники Центра финансов здравоохранения Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Мария Авксентьева, Нурия Мусина и Георгий Хачатрян. Также участие во встречах приняли советник директора НИФИ Самвел Лазарян и другие сотрудники НИФИ. В своем докладе Виталий Омельяновский подчеркнул, что дефицит финансирования, большое число доступных медицинских технологий без ясных преимуществ, а также широкое использование технологий с недостаточной эффективностью являются основными проблемами всех современных систем здравоохранения. Особенно остро стоят эти проблемы в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах, что диктует необходимость повышения ответственности за принимаемые решения по расходу ограниченных средств системы здравоохранения. Инструментом, позволяющим гарантировать качество и объективность принимаемых решений, а также обеспечивающим достижение максимального эффекта при ограниченных средствах являются оценка технологий здравоохранения (ОТЗ). Результаты ОТЗ служат основанием для приоритезации бюджетных расходов на здравоохранение и выбора перечня технологий и услуг, которые государственная система здравоохранения должна предоставить населению. В настоящее время ОТЗ получила политическое признание и структурно сформировалась практически во всех экономически развитых и развивающихся странах мира. Деятельность по ОТЗ активно поддерживается Европейским союзом, Мировым банком и Всемирной организацией здравоохранения. Также в апреле 2017 г. в Астане была создана рабочая группа по внедрению и гармонизации ОТЗ в странах Евразийского экономического союза.

Участники обсуждения рассмотрели возможные модели ОТЗ в Армении, а также условия ее создания. Ключевыми этапами развития в этом направлении были обозначены:

  • создание организационно-функциональной модели ОТЗ и ее интеграция в систему принятия управленческих решений;
  • внесение соответствующих изменений в законодательные акты;
  • определение требований к экспертам и разработка образовательных программ;
  • разработка и согласование методов ОТЗ;
  • создание процедуры (регламента) работы всей системы с участием экспертных организаций, клинических экспертов, сотрудников МЗ для выработки решений и нормативных документов.

Российская сторона выразила готовность оказать методологическую поддержку в формировании системы ОТЗ в Республики Армения, а также помощь в подготовке соответствующих специалистов.

Со стороны Республики Армения участие в обсуждении принимали представители Правительства, Министерства финансов, Министерства здравоохранения и Национального института здоровья.

otz 3  otz 2

otz 1 

 

 

 

 

 

  • Дистанционное обучение

    Приглашаем на курсы повышения квалификации:

    • Экономия средств и времени, возможность обучения из любой точки страны
    • Рассмотрение вопросов в сфере государственного (муниципального) управления
    • Рассмотрение новых федеральных стандартов ведения бухгалтерского и бюджетного учета организаций государственного сектора

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

  • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»

    Применение новых федеральных стандартов бухгалтерского учета организаций государственного сектора:

    • «Основные средства»
    • «Концептуальные основы»
    • «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности»
    • «Аренда»
    • «Обесценение активов»

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

  • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»

    Эффективное управление региональными финансами за счёт внедрения программ целевого бюджетного планирования, повышения налоговых доходов, оптимизации мер социальной поддержки, реализации программ поддержки местных инициатив.

    ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ПРОГРАММЫ
  • Информация предоставляется в удобном и современном формате

    Современная платформа дистанционного обучения: взаимодействие сообщества обучающихся и преподавателей, проверка усвоения материала, интерактивные уроки на компьютере или мобильных устройствах, включающие материалы, видео-лекции и практические задания.

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ
  • Дистанционное обучение
  • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»
  • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»
  • Информация  предоставляется  в удобном и современном  формате