«Финансовый журнал» № 4(38) июль-август 2017

В. С. Назаров, Н. А. Авксентьев
Российское здравоохранение: проблемы и перспективы
На сегодняшний день эффективность расходов на здравоохранение в России может быть признана недостаточной: сопоставление России с зарубежными странами показывает, что при текущих расходах существует потенциальная возможность добиться более высоких медико-социальных результатов, включающих продолжительность жизни населения, уровень смертности, равенство в доступе к медицинской помощи и других. В статье проведен анализ причин низкой эффективности расходов, среди которых были выделены дисбаланс в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, структурная диспропорция в источниках финансирования расходов на здравоохранение, отсутствие полноценной программы амбулаторного лекарственного обеспечения и недостаточная мотивация профессиональных участников системы здравоохранения. Предлагаются меры по решению указанных проблем.
Ключевые слова: реформа здравоохранения, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское образование, лекарственное обеспечение

JEL: I18

Подробнее ...

Р. Г. Емцов, Е. И. Андреева, М. А. Нагерняк, А. Пошарац, Д. Г. Бычков
Иждивенчество или содействие? Программы социальной помощи и стимулы к труду

Статья знакомит читателя с методами оценки влияния системы социальной помощи на стимулы к труду с иллюстрацией на репрезентативных данных выборочного обследования Росстатом доходов населения и участия в социальных программах. Показаны ключевые шаги проверки гипотезы о влиянии социальных пособий на стимулы к труду, а также необходимость проведения многофакторного анализа с применением методов оценки результатов. Сделан вывод о том, что средняя семья, среди членов которой есть получатели мер социальной поддержки, не может полагаться на пособия как на существенный источник средств к существованию, поэтому в целом социальные выплаты не оказывают влияния на уровень трудовой активности. Тем не менее авторы выдвигают гипотезу о том, что существуют отдельные группы получателей мер социальной поддержки, трудовая активность которых может испытывать сильное влияние социальных выплат. Во-первых, это относится к получателям социальных мер, размеры которых сопоставимы с размерами возможной заработной платы. В таком случае социальная поддержка может оказывать негативное влияние на занятость. Во-вторых, это получатели социальных выплат, предоставление которых связано с принадлежностью к определенной профессиональной группе. В этом случае, скорее всего, можно говорить о том, что социальные выплаты оказывают позитивное влияние на стимулы к труду. Проверка и анализ этих гипотез будет проводиться в последующих исследованиях авторов.
Ключевые слова: программы социальной помощи, занятость, рынок труда, семьи с детьми, стимулы к труду, оценка эффективности социальной поддержки
JEL: I38

Подробнее ...

С. С. Лазарян, М. А. Черноталова
Глобальная угроза роста неравенства

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов тенденции роста неравенства доходов в мире. Исследования показывают, что, хотя неравенство способно влиять на экономическое развитие и положительно и отрицательно и оба канала находят эмпирическое подтверждение, отрицательное воздействие неравенства на экономический рост доминирует. При этом на протяжении четверти века глобальные тенденции в отношении неравенства формируются прежде всего развитием технологий и в меньшей степени международной интеграцией. Статистические данные говорят о том, что масштаб реализации негативного влияния этих процессов на неравенство в странах разнороден, и в половине развитых стран мы не можем констатировать существенный рост неравенства на горизонте последних 25 лет. Учитывая, что технологический прогресс, автоматизация и — в определенной степени — торговая и финансовая интеграция будут развиваться все более активно, стоит ожидать более серьезного роста неравенства в среднесрочной перспективе. Важнейшими составляющими политики по ограничению негативных последствий роста неравенства должны стать улучшение качества институциональной среды и обеспечение доступа к качественному образованию, медицинским услугам и другим составляющим человеческого капитала для наименее обеспеченных слоев населения.
Ключевые слова: распределение доходов, неравенство, индекс Джини, технологический прогресс, глобализация

JEL: O15

Подробнее ...

Е. Е. Гришина
Депривационный подход к оценке бедности семей с детьми в России и странах Европы

В статье проведен анализ уровня материальных лишений семей с детьми в России и странах Европы. Была рассмотрена распространенность различных видов материальных лишений (деприваций) среди российских и европейских семей с детьми в целом, а также среди многодетных и неполных семей с детьми. Проведенный анализ показал, что по сравнению с европейскими странами в России семьи с детьми в среднем имеют более высокий уровень материальных лишений и крайних материальных лишений, что свидетельствует о необходимости усиления социальной поддержки уязвимых семей с детьми в России с целью снижения уровня их депривационной бедности.
Ключевые слова: семьи с детьми, материальные лишения, крайние материальные лишения, бедность

JEL: I31, I32

Подробнее ...

А. А. Бокарев, О. В. Богачева, О. В. Смородинов
Развитие методологии оценки эффективности управления государственными инвестициями в инфраструктуру
В статье рассматривается эволюция методологии оценки эффективности государственных инфраструктурных инвестиций в последние 20 лет. Отмечается, что после глобального финансового кризиса 2007–2008 гг. традиционная оценка эффективности государственных капиталовложений в хозяйственную и социальную инфраструктуры на основе оценки результатов выполнения отдельных проектов была существенно дополнена и расширена. Международные компании и организации разработали и применили на практике целый ряд новых методик, базирующихся на оценке жизненного цикла проекта, интеграции инфраструктурных инвестиций в бюджетный цикл, формировании национальных индексов (рейтингов) эффективности государственных инвестиций. По мнению авторов, некоторые из этих методик являются актуальными для оценки эффективности государственных инфраструктурных инвестиций в Российской Федерации.
Ключевые слова: государственные инфраструктурные инвестиции, жизненный цикл проекта, оценка качества управления, национальный индекс эффективности управления инвестициями
JEL: H54, G18

Подробнее ...

И. В. Беляков
Анализ и учет неявных бюджетных обязательств, связанных с финансовой системой

Актуальность обсуждаемой темы связана с потребностью смягчения рисков условных, в т. ч. неявных, бюджетных обязательств по поддержке финансового сектора. Как показал последний глобальный кризис, их реализация может приводить к масштабным потерям и в развитых экономиках. Учет данных рисков необходим также для повышения качества прогнозирования параметров бюджета, что является основой будущей бюджетной политики. Обзоры ОЭСР (2014) и МВФ (2016), проведенные по широкой выборке стран, показывают, что организация мониторинга и отчетности в отношении бюджетных рисков, в т. ч. со стороны финансовой системы, в целом еще находится на начальном уровне. Однако уже сейчас можно сформулировать ряд рекомендаций и указать на примеры лучшей практики в данной области. К их числу относятся: публикация более развернутой и регулярной отчетности по бюджетным рискам, применение стресс-тестов и вероятностных методов, а также расчет количественных индикаторов неявных условных обязательств. В статье приводятся иллюстративные расчеты двух индикаторов такого рода для России по данным за 2012–2016 гг.
Ключевые слова: бюджетные риски, условные и неявные обязательства, финансовая система, банковский кризис
JEL: H63, G12, G15

Подробнее ...

М. Р. Пинская, О. А. Алавердян, С. В. Богачев, Г. К. Оганян
Методологические подходы к налогообложению недвижимости и их реализация в налоговых системах России и Армении
В статье анализируются концептуальные подходы к налогообложению недвижимости: принципы, определение объекта налогообложения и налоговой базы, установление налоговых ставок. На примере налоговых систем России и Армении показано, каким образом реализуются принципы справедливости, субсидиарности и эффективного администрирования при построении поимущественного налогообложения в обеих странах. Охарактеризованы отличительные особенности российской и армянской систем налогообложения недвижимости. Выявлены недостатки и достоинства различных подходов к оценке недвижимого имущества, основанных на физических и стоимостных показателях. Показано, что реформа налогообложения недвижимости, осуществляемая в России и Армении, соответствует общемировым тенденциям.
Ключевые слова: налогообложение недвижимости, принципы налогообложения, оценка недвижимого имущества, налоговая реформа, кадастровая стоимость, рыночная стоимость
JEL: E62, E63

Подробнее ...

А. Н. Дерюгин, К. А. Прока
Учет эффекта масштаба в методиках распределения выравнивающих дотаций
В статье рассматривается вопрос учета эффекта масштаба при расчете размера расходных обязательств регионов в рамках методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российский Федерации. Показано присутствие этого фактора в административных расходах региональных бюджетов. На основе международного опыта, а также подходов, применяемых в субъектах Российской Федерации, рассчитаны два варианта параметров коэффициентов масштаба и предложен способ их учета в федеральной методике распределения выравнивающих дотаций.
Ключевые слова: эффект масштаба, дотации на выравнивание, выравнивающие трансферты, бюджетная обеспеченность, межбюджетные отношения, индекс бюджетных расходов
JEL: H77, H81

Подробнее ...

В. В. Вагин, С. В. Романов
Инициативное бюджетирование в странах БРИКС
Статья посвящена практикам участия граждан в бюджетных решениях, а также иным практикам вовлечения граждан в вопросы развития общественной инфраструктуры в государствах, входящих в организацию БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Богатый арсенал данных практик в странах БРИКС может послужить действенной основой для расширения долгосрочного сотрудничества стран, входящих в международную организацию.
Ключевые слова: инициативное бюджетирование, партисипаторное бюджетирование, территориальное развитие, развитие общественной инфраструктуры, БРИКС
JEL: H72, H76, H79

Подробнее ...

К. В. Швандар, А. В. Глазунов
Анализ использования национальных валют в расчетах по внешнеторговым операциям
Статья посвящена анализу зарубежного опыта в области изучения факторов, влияющих на использование международных и национальных валют во внешнеторговых операциях. В последнее время интерес к этим вопросам существенно повысился в связи с активными действиями стран ЕАЭС по раскрытию интеграционного потенциала, в том числе за счет расширения расчетов в национальных валютах в целях минимизации издержек и рисков. С начала 2017 г. Евразийская экономическая комиссия начала подготовку к проведению исследования на базе опроса об использовании национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС. В свете этого особое внимание в статье уделяется зарубежным подходам к информационному обеспечению анализа использования валют во внешнеторговых операциях, к организации опросов, к формированию выборки исследуемых компаний, а также анализу причин успехов и неудач в проведении исследований
Ключевые слова: национальная валюта, расчеты по внешнеторговым операциям, валютная структура расчетов, страны ЕАЭС, торговые партнеры
JEL: F10, F14, F31

Подробнее ...