Магистры МГУ представили свой взгляд на влияние пандемии на мировую экономику

28 мая 2020 года состоялся онлайн круглый стол на тему «Свежий взгляд: влияние пандемии на мировую экономику и мировые товарные рынки» Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России).  

В мероприятии приняли участие научные сотрудники НИФИ Минфина России, представители Финансового университета при Правительстве РФ и студенты-магистры экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, программы Мировая экономика. Модератором круглого стола выступила руководитель Центра, д.э.н. Кристина Швандар. Участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся последствий пандемии коронавирусной инфекции для мировой экономики.

В своем вступительном слове Кристина Швандар отметила, что пандемия оказала на состояние мировой экономики и мировых рынках несопоставимое ни с какими другими событиями влияние. Огромное количество экономистов-ученых и практиков из разных стран мира пытаются оценить размеры потерь мировой экономики и отдельных стран и перспективы выхода из кризиса. В этих условиях интересным представляются взгляды на развитие экономики в период пандемии и после нее молодых экономистов, занимающихся изучением мировой экономики и «не отягощенных» опытом прошедших кризисов. Эта идея и стала основной для нашего круглого стола. 

О состоянии текущей конъюнктуры мирового рынка нефти и воздействие карантинных мер на этот рынок в своей презентации подробно рассказала Олеся Хрисанова. В своем докладе она подчеркнула, что перспективы восстановления спроса на нефть в решающей степени зависят от продолжительности вспышки Covid-19 и от степени последующего возобновления экономической активности. Кроме того, снижение спроса на нефть может и усугубиться, если вторая волна Covid-19 произойдет во второй половине 2020 года.

В целом прогнозы говорят о том, что восстановление во второй половине 2020 года будет постепенным. Тем не менее, спрос не достигнет докризисных уровней до конца года (в т.ч. из-за отсрочки крупных событий, таких как Олимпийские игры в Токио, а также из-за того, что в некоторых странах меры по ограничению мобильности будут сохраняться).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОЛЕСИ ХРИСАНОВОЙ  

Различные случаи «Голландской болезни» и применение бюджетного правила в условиях пандемии раскрыла в своей презентации Татьяна Авдеева.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТАТЬЯНЫ АВДЕЕВОЙ

В своем докладе Ангелина Бочкова изучила воздействие пандемии на конкурентоспособность национальных экономик стран-экспортеров нефти. В результате анализа было выделено три государства: Саудовская Аравия, Россия и Ирак и сделала вывод  о грядущей потере этими странами  конкурентоспособности в 2020 году, поскольку государственный бюджет всех трех стран был сформирован исходя из более высоких цен на нефть. В среднем по трем странам ожидается сокращение ВВП на 6-7%.

В странах нарушается макроэкономическая стабильность: растет уровень безработицы, увеличиваются темпы инфляции и соответственно увеличивается стоимость жизни. Кроме того, можно отметить, что в среднем по России, Саудовской Аравии и Ираку уже наблюдается или ожидается ухудшение ситуации по следующим показателям: макроэкономическая стабильность, здоровье, эффективность рынка труда, эффективность рынка товаров и услуг, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний. Таким образом, в следующем отчете Всемирного экономического форума мы можем ожидать, что Саудовская Аравия и Россия потеряют баллы, снизят свои позиции в рейтинге. Это будет говорить о снижении конкурентоспособности экономик. Ирак, не включён в рейтинг глобальной конкурентоспособности.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АНГЕЛИНЫ БОЧКОВОЙ

В своем сообщении научный сотрудник НИФИ Маклакова Юлия осветила вопросы создания вакцин от нового вируса в мире и оценила остроту международной конкуренции в сфере вакцин. В частности она отметила, что пандемия подвела мир не только к мировому кризису, но и к развитию конкуренции между странами по поиску вакцины против COVID-19, над которым работает не только группа экспертов под руководством ВОЗ, но и порядка 80 других исследовательских компаний и групп из разных стран мира. Каждая из которых старается выйти в лидеры на каждом этапе создания вакцины, а также сделать максимально точные тесты. Согласно данным исследователей из Университета Питтсбурга, на разработку вакцины и прохождение испытательного периода может потребоваться от 12 до 18 месяцев, ведь порядок создания нового средства – долгосрочный и дорогостоящий проект. Однако в мире есть уже первые успехи – Австралия. Испания, США, Великобритания и Россия стремятся как можно быстрее разработать наиболее эффективные средства в максимально сжатые сроки.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЮЛИИ МАКЛАКОВОЙ

Распространение шоков, вызванных COVID-19, на сельское хозяйство и продовольственные системы осветила в своем сообщении Алена Киндрашина. В частности она отметила, что падение цен на энергоресурсы привело к сокращению спроса на биотопливо и, как следствие, снижению спроса на с/х сырье, которое используется для его производства. В то же время более низкие цены на энергоносители снижают совокупные издержки капиталоёмких процессов и, тем самым, играют роль автоматического стабилизатора доходов с/х. На представленном ниже графике можно увидеть, какие страны оказались в более выигрышном положении в условиях падения цен на энергоресурсы и с/х продукцию.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЕНЫ КИНДРАШИНОЙ

В своем сообщении Мария Егорова не только осветила специфику конкурентоспособности США и Китая, но и рассмотрела разные подходы по преодолению кризиса, вызванного пандемией. В частности она отметила, что США и Китай являются примерами успешного и динамичного развития экономики. Истоки формирования их хозяйств и торговли лежат в разных областях, и даже с точки зрения ретроспективного анализа можно увидеть, как далеко друг от друга находились США и Китай в своем экономическом развитии, что обуславливает разные подходы к увеличению продуктивности, ВВП, объемов торговли и др. в настоящее время. Тем не менее у обеих стран есть общие черты в специфике конкурентоспособности, которые способствуют их развитию.

В настоящее время США и Китай входят в разряд государств, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, поскольку Китай первым принял на себя удар, а США вышли на 1-е место по количеству зараженных. Оба государства должны будут приложить большие усилия для выхода из кризиса – и для возвращения к прежним темпам развития экономики. Несмотря на большие потери оба государства постепенно выходят из кризиса. И несмотря на потери собираются инвестировать в технологии будущего – энергосберегающие предприятия (США) и в развитие 5G, станции NEV (в Китае). 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАРИИ ЕГОРОВОЙ

Меры государственной поддержки экономики в условиях пандемии на примере США, Великобритании, России рассмотрел в своей презентации Александр Мальков. Докладчик подчеркнул, что уровень качества жизни населения качественно отражает состояние национальной экономики. В частности, в нелегкий для мировой экономики период пандемии, были проанализированы величина финансовой помощи, выделенной для поддержки бизнеса и населения и основные направления такой поддержки. Для изучения были выбраны меры социальной поддержки и объемы государственной помощи в 3-х странах, находящихся среди лидеров по количеству зараженных: США, Великобритании и России. 

Приглашенный эксперт, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Швандар выступила с докладом  о логистической деятельности глобальных компаний в условиях пандемии, а также поблагодарила организаторов круглого стола, отметила высокое качество докладов студентов-магистров. 

Видео-запись онлайн круглого стола: https://www.youtube.com/watch?v=8Qun7xycoaM