Эксперт НИФИ рассказала, как меняется рынок труда, какие риски и возможности открываются для работников и работодателей
Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Наталья Локтюхина выступила сомодератором сессии «Трансформация рынка труда в условиях пандемии и восстановления» в рамках ежегодных Ломоносовских чтений Экономического факультета МГУ им. Ломоносова.
Наталья Локтюхина отметила наиболее заметные аспекты трансформации рынка труда.
Во-первых, дестандартизация занятости, суть которой в увеличении масштабов новых нестандартных форм занятости (дистанционная, частичная, нерегулярная, временная, фриланс, самозанятость, работа на интернет-платформах и другие), которые приходят на смену классическому найму и наряду с положительными следствиями ведут к рискам неустойчивости занятости, снижения социальной защищенности работников.
Во-вторых, «дефицит навыков» из-за стремительного развития технологий, изменения мира профессий, когда компетенции работников не соответствуют спросу, предъявляемому работодателями на рынке труда. Дефицит навыков чреват рисками роста безработицы и бедности.
Для минимизации данных рисков необходимы законодательные меры по регулированию нестандартной занятости, а также расширение масштабов дополнительного образования работников, мотивация работников к такому обучению на протяжении всей жизни.
С точки зрения предложения на рынке труда – важный фактор его трансформации массовый выход на рынок труда «поколения Y» (те, кто родились в конце прошлого века в эпоху информационных технологий и огромных потоков информации) и «поколения Z» (родившееся в этом ХХI веке и не знавшие мир без Интернета). Для этих поколений жизнь в условиях постоянных изменений, огромных потоков информации, постоянных коммуникаций — обычное дело, а значит, и высокомобильная работа устраивает новое поколение профессионалов. Молодые люди на рынке труда сами формируют новые, максимально гибкие формы занятости.