НИФИ представил предложения по поддержке инвестиционной активности в РФ
27.06.2022 руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России, Председатель Комиссии по институциональным и инфраструктурным инвестициям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Инна Рыкова выступила на стратегической инвестиционной сессии ТПП РФ: «Актуальные вопросы развития инвестиционной деятельности в России». Модератором сессии выступил Председатель Торгово-промышленной Палаты РФ Сергей Катырин.
Инна Рыкова отметила, что в настоящее время в РФ нет единой актуальной информации по инвестиционным проектам.
По данным базы инвестиционных проектов (https://investprojects.info) на сегодня статистика по инвестиционным проектам следующая:
25 234 – в активной стадии реализации на разных этапах от планирования до строительства;
15 221 – приостановлены;
5 024 – вообще отменены с 2015 года.
С 24 февраля 2022 года:
4 806 – появилось новых проектов.
1 410 – проектов приостановлено.
В настоящее время в активной стадии реализации находится инвестиционных проектов на общую сумму 120 трлн руб. до 2035 года, что соответствует годовому ВВП России. Это огромная сумма, которая является потенциалом для развития экономики регионов и отраслей.
Сейчас Правительством России ведется работа по созданию единой системы поддержки инвестиционных проектов, которая включает:
- разработку инвестиционных стандартов в каждом регионе;
- разработку инвестиционных деклараций;
- создание агентств развития и инвестиционных комитетов, которые призваны привлекать бизнес, сопровождать проекты и разрешать споры;
- внедрение свода правил (состоит из оптимальных сроков и алгоритмов действий инвестора для подключения к инфраструктуре);
- разработку инвестиционной карты (содержит информацию о территориальном планировании, ресурсной базе, коммуникациях, мерах поддержки и тарифах);
- формирование Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ (АСИ);
- разработку реестра инвестиционных проектов в каждом субъекте.
«Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, в части систематизации мер государственной поддержки инвестиционных проектов нам предстоит провести еще большую работу», – отметила Инна Рыкова.
Инна Рыкова рассказала, что НИФИ Минфина России провел инвентаризацию законодательства по мерам государственной поддержки (на федеральном уровне), по итогам которой сделаны выводы:
- Необходима постоянная актуализация мер поддержки до уровня каждого субъекта РФ.
- Необходимо законодательно определить понятие «мера государственной поддержки». В хода анализа нормативно-правовых актов было выявлено, что понятие «меры государственной поддержки» (в том числе для реализации инвестиционных проектов) не имеет нормативного закрепления в законодательстве.
- Необходимо законодательно определить понятие «институт развития». Многие меры государственной поддержки скрыты под государственными институтами развития (ВЭБ.РФ, АО «Россельхозбанк», Роснано и т.д.).
- Необходимо систематизировать меры государственной поддержки.
По итогам доклада, Инна Рыкова предложила использовать опыт НИФИ Минфина России в развитии механизмов инвестиционной деятельности в Российской Федерации.