В НИФИ обсудили мировой опыт развития факторинга в интересах малого и среднего бизнеса
30 июня 2022 года в НИФИ прошел круглый стол по теме «Ретроспективная характеристика развития факторинговой деятельности в России и мире». Сотрудники НИФИ и Минфина России обсудили деятельность факторинговых компаний за рубежом, выявили основные проблемы и тенденции их развития.
Актуальность поднятых на круглом столе вопросов обусловлена тем, что для малого и среднего бизнеса факторинг является одним из эффективных инструментов удовлетворения потребности в оборотном капитале, решая задачу привлечения внешних источников финансирования без увеличения кредитной нагрузки, что и подтверждается его широким использованием за рубежом.
Из актуальных мировых тенденций развития факторинга участники отметили следующие:
- с 2014 года растет объем и доля факторинговых операций без регресса, т.е. наиболее выгодных для поставщиков продукции – субъектов малого и среднего предпринимательства;
- с 2018 года кривая роста мирового ВВП практически полностью коррелирует с изменением объема рынка факторинговых услуг;
- более 1700 банков и банковских групп в Европе оказывают услуги факторинга, в то время как доля небанковских факторинговых компаний меньше в десятки раз.
В России в настоящее время рынок факторинговых услуг не велик. По мнению Кристины Швандар, руководителя Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ, к числу актуальных препятствий для развития факторинга в России относятся слабая информированность предпринимателей о возможностях факторинга и недостаточная доступность данного вида услуг.