• Главная
  • Категория архив новостей
  • Новости НИФИ
  • Обзор краткосрочных глобальных трендов за июль 2022 года: в американской экономике реализуется сценарий рецессии с двойным дном, а криптоактивы оказались намного ближе к традиционному финансовому рынку, чем считалось ранее

Обзор краткосрочных глобальных трендов за июль 2022 года: в американской экономике реализуется сценарий рецессии с двойным дном, а криптоактивы оказались намного ближе к традиционному финансовому рынку, чем считалось ранее

В первой части июльского выпуска исследуются факторы, определившее продолжающееся сокращение ВВП Китая и США.

Сокращение ВВП США два квартала подряд является формальным поводом для вывода о переходе бизнес-цикла в фазу рецессии. Рост потребления домохозяйств в США замедляется, инвестиционное поведение в частном секторе по-прежнему демонстрирует неуверенность. Все это вполне объяснимо в условиях набирающей силу инфляции в американской экономике и стремительного ужесточения монетарной политики ФРС. На наших глазах реализуется сценарий рецессии с двойным дном в американской экономике (короткий интервал между началом и окончанием циклического роста деловой активности), вероятность которого отмечалась в майском выпуске «Трендов».

К снижению ВВП Китая во II кв. 2022 года на 2,6% привело возобновление санитарно-эпидемиологических ограничений в сочетании с резким падением инвестиций в строительство и перспективой обременения инвесторов и кредиторов, включая банки, безнадежными долгами девелоперов.

В этих условиях сценарий рецессии с двойным дном реалистичен и для китайской экономики, и для европейской экономики. Перспектива новых локдаунов реалистична, тогда как мир еще не оправился от прежних потерь в производственно-логистических цепочках. Мы, возможно, впервые становимся свидетелями W-образного глобального бизнес-цикла.

Во второй части выпуска рассматриваются вопросы финансовой стабильности частных криптовалют и децентрализованного финансового оборота на основе цифровых решений.

Недавние потрясения на криптофинансовом рынке показали, что цифровые активы оказались намного ближе к традиционному финансовому рынку, чем считалось ранее:

  • Вопреки заявлениям, что криптоактивы служат защитой от инфляции, они резко упали в цене и заметно коррелировали по стоимости с тенденциями склонности к риску на традиционном финансовом рынке;
  • Крах ряда частных крипопроектов показал, что любой криптоактив, стремящийся поддерживать стабильную стоимость по отношению к фиатной валюте, уязвим в условиях бегства инвесторов;
  • Эпизоды замораживания средств на платформах криптокредитования доказывают, что «кредитное плечо» способно становиться триггером банкротств на этом рынке так же, как и на традиционном.

Отдельное внимание в обзоре посвящено стейблкойнам, которые позиционируются в качестве «моста» между традиционным финансовым и криптовалютным рынками через привязку к фиатной валюте.