Инна Рыкова провела совещание по реализации комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» в Республике Башкортостан

30 августа 2022 года в НИФИ Минфина России Руководитель Центра отраслевой экономики Инна Рыкова провела совещание по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта (далее – КИП) «Евразийский экономический центр».

Что такое «Евразийский экономический центр»

Планируется, что центр объединит ресурсы республики Башкирия с Самарской, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областями для реализации комплексного инвестиционного проекта. В него будут входить свыше 500 крупных инвестпроектов Волго-Уральского макрорегиона и соседних регионов. Объем инвестиций – 1,6 трлн рублей.

В рамках проекта будут формироваться цепочки создания добавленной стоимости на всех стадиях производства товаров – от сырья до высококонкурентного продукта. Создание такого центра позволит регионам нарастить объемы торговли и привлекать инвестиции на взаимной основе.

Синергетический эффект от объединения в «Евразийский экономический центр» инвестиционных проектов по оценкам властей республики Башкортостан может составить 2 трлн рублей и созданием более 40 тыс. новых рабочих мест и налоговыми отчислениями порядка 300 млрд рублей.

Что предложили стороны

Со вступительным словом выступил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостанминистр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Хамитович Муратов. Он отметил, что по итогам совместной работы с НИФИ проведена предварительная оценка эффектов КИП, а также подготовлен проект заявки в Правительство Российской Федерации по созданию КИП. При этом необходимо доработать заявку с учетом вклада и эффекта для всех регионов-участников проекта; согласовать заявку с каждым регионом-участником и сформировать предложения по тем уникальным мерам поддержки, которые позволят реализовать КИП как полноценный комплексный преференциальный режим. Кроме того, необходимо учесть договоренности о взаимодействии с коллегами из Казахстана, Беларуси и Узбекистана – участниками создания и развития Евразийской Товаропроводящей Системы.

­Инна Рыкова предложила актуализировать с учетом новых реалий существующие проекты, которые уже были проанализированы НИФИ, а также разложить их на инфраструктурные, логистические и др., исходя из сырьевой производственной базы. Более того, необходимо двигаться в сторону снижения транспортных и логистических издержек за счет создания необходимой инфраструктуры и имеющихся преференций государства. Также, важно проработать вопрос об организационно-правовой структуре управления КИП в форме автономной некоммерческой организации или управляющей компании, которая может объединить субъекты РФ для управления КИП.

«Необходимо разложить приоритетные проекты по цепочкам добавленной стоимости – сырье, переработка, логистика – с целью определения конкурентных преимуществ регионов, внутреннего потребления, излишек, которые можно перенаправить, например, в проект Евразийской товаропроводящей системы, на экспорт в другие страны или регионы РФ» – пояснила Инна Рыкова.

В течение месяца планируется разработать инфраструктурный план реализации проекта, куда входит транспортная, энергетическая, логистическая инфраструктура. Это важно, поскольку некоторые регионы не могут самостоятельно преодолеть эти инфраструктурные ограничения, из-за финансовых или организационных особенностей.

По итогам совещания участники пришли к соглашению о доработки заявки КИП, определении основных приоритетных отраслей и проектов для формирования цепочек добавленной стоимости, а также в сентябре вынести КИП на предзащиту в Министерство экономического развития РФ.

Справочно

В июле 2020 года правительство Башкирии и ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов РФ» подписали соглашение о создании в регионе КИП «Евразийский экономический центр». Проект призван расширить производство на территории региона и вывести продукцию на новые рынки. А также способствовать развитию субъектов Волго-Уральского макрорегиона с учетом их ресурсных, социальных и инвестиционных возможностей.