НИФИ Минфина России провел оценку себестоимости и рентабельности производства пшеницы в Российской Федерации

Центром отраслевой экономики НИФИ была проведена оценка основных факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости производства зерновых культур (пшеницы) в Российской Федерации. Также установлена зависимость снижения показателей рентабельности производства сельскохозяйственных товаропроизводителей от увеличения расходов, составляющих себестоимость производства, на всех стадиях цепочки создания добавленной стоимости.

Анализ показал, что рост затрат на производство продукции у производителей зерновых культур в 2020 году составил не менее 35%.

Исследование динамики средних цен производителей на удобрения показало, что увеличение цены на удобрения в 2021 году (по сравнению с 2020 годом) в зависимости от вида варьировалось в диапазоне от 37% (нитрат аммония) до 85% (аммофос). Увеличение цены на средства защиты растений (инсектициды) в 2021 году составило 13,01%. На рост себестоимости производства зерновых культур (и пшеницы в частности) влияет также и рост цен на топливо.

Авторами была установлена зависимость роста себестоимости производства пшеницы от повышения:

  • материальных затрат (роста стоимости средств защиты растений, минеральных удобрений, дизельного топлива);
  • увеличения расходов на организацию производства (начисление амортизации по новому оборудованию, процентов за привлечение кредитных ресурсов на покупку средств производства и лизинговых платежей), высокая стоимость затрат труда с отчислениями на социальные нужды;
  • роста коммерческих затрат (горюче-смазочные материалы, расходы на складскую и транспортную логистику и пр.).

Экспертами была разработана модель распределения затрат, формирующих себестоимость производства пшеницы, по всей цепочке добавленной стоимости, которая включает 5 основных стадий.

Наибольшая доля затрат формируется на второй – технологической стадии – и составляет до 73% от общего объема затрат.

Предложенная экспертами НИФИ факторная модель формирования себестоимости производства пшеницы учитывает этапы возникновения соответствующего фактора во всей цепочке создания добавленной стоимости. Это позволяет прогнозировать значения роста себестоимости в плановом периоде, а также устанавливать наибольшую чувствительность изменения величины себестоимости к факторам, оказывающим влияние на ее формирование и рост в определенном временном интервале.

Руководитель исследовательской группы, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Рыкова Инна Николаевна  прокомментировала важность данной работы для развития отечественного сельского хозяйства: «Подход по факторной оценке можно использовать при разработке мероприятий, оказывающих влияние на развитие российского рынка зерна, на ведомственном уровне. Таким образом можно будет получать оценку регулирующего воздействия принятого решения на эффективность производства зерновых культур и финансово-экономическое состояние предприятий, выращивающих зерновые культуры».

         

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке