НИФИ на Байкальском риск-форуме: Екатерина Копалкина рассказала про актуальные ESG-тренды во взаимодействии крупного бизнеса и МСП
В рамках Международного Байкальского риск-форума BRIF'23, который проходит 2-6 октября в Иркутске, состоялась сессия «Малое и среднее предпринимательство. Риски и возможности», где выступила эксперт Центра макроэкономических исследований НИФИ Екатерина Копалкина.
Открыла сессию министр экономического развития и промышленности Иркутской области Н.Гершун, к дискуссии также присоединились председатель Иркутского отделения "ОПОРА РОССИИ" А.Егоров, и.о. генерального консула КНР в г. Иркутске Сунь Ч., директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области, Центра "Мой бизнес" Д.Окладникова, руководитель дирекции по работе с поставщиками и органами власти Интер РАО В.Дмитриев и другие.
Эксперты поговорили о роли малого и среднего предпринимательства в развитии Иркутской области, важности поддержки государства, наблюдаемых трендах и требованиях крупного бизнеса к своим партнерам в лице МСП.
Говоря о требованиях в разрезе устойчивых цепочек поставок, Екатерина Копалкина рассказала, что только в сфере металлургии компании предъявляют своим контрагентам более 540 различных критериев. Процесс налаживания устойчивых цепочек поставок является ресурсозатратным и несет риски для экономики в связи с возможным уходом компаний с рынка, отметила эксперт (подробнее – в исследовании Центра макроэкономических исследований НИФИ и Института развития предпринимательства и экономики).
«Мотивацией для МСП по внедрению критериев ESG может стать введение льготного налогообложения, получение дополнительного финансирования государства, репутация компании и непосредственно требования заказчика. Логичным шагом навстречу было бы создание единой анкеты с перечнем стандартных требований именно для МСП, чтобы они не сталкивались с более жесткими критериями для крупных поставщиков», - добавила Екатерина Копалкина.
Эксперт НИФИ подчеркнула, что крупные компании на сегодняшний день не увеличивают перечень требований к поставщикам, а пытаются усовершенствовать системы отслеживания проверки выполнения данных требований своими контрагентами, вводя меры по ESG-аккредитации поставщиков и подрядчиков, а также внедряя инструменты по автоматизации данных процессов.
Подробнее ознакомиться с исследованием о региональной политике внедрения ESG в предпринимательскую деятельность малого и среднего бизнеса можно здесь.