Екатерина Копалкина рассказала о роли цепочек поставок для всего корпоративного сектора на форуме «Три кита национальной повестки»
Екатерина Копалкина, руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ, приняла участие в выездном заседании дискуссионного клуба об устойчивом развитии ESG Club - «Reality check: малый, средний и крупный бизнес в одной лодке устойчивого развития?». Заседание клуба прошло на полях ежегодного форума «Три кита национальной повестки», который прошел в Москве 20 мая. Модератором встречи выступила основатель клуба Полина Позднякова.
В заседании также приняли участие Евгения Пинегина, главный менеджер Департамента устойчивого развития ПАО «ГМК «Норильский никель», Марина Литовцева, руководитель направления комплаенс ПАО «Т Плюс» и Константин Зарецкий, к.э.н., основатель медиаплатформы ESG World.
В ходе дискуссии эксперты обсудили, кто внедряет устойчивое развитие и насколько субъекты МСП вовлечены в повестку, рассмотрели роль цепочек поставок в распространении устойчивого развития для крупного бизнеса и МСП, а также как государство поощряет и может поощрять МСП внедрять практики устойчивого развития.
Как отметила Екатерина Копалкина, на сегодняшний день ответственные цепочки поставок являются наиболее существенным каналом влияния зарубежных ESG-трендов на российские компании – как крупный бизнес, так и МСП.
«При это что касается МСП, пока для России их вовлечение в ESG остается проблематичным. По результатам опроса, более половины МСП (54%) не знакомы с аббревиатурой ESG. Региональные институты развития отмечают отсутствие стандартов ESG-финансирования и высокие издержки для МСП в данной сфере. Помимо этого, опрос показал, что 57% представителей малого и среднего бизнеса, не вовлеченных в деятельность крупных компаний, думают, что внедрение ESG им просто не нужно. Им также не хватает мотивации, чтобы внедрить у себя повестку устойчивого развития», - поделилась эксперт.