• Главная
  • Категория архив новостей
  • Анонсы
  • Обзор краткосрочных глобальных трендов за ноябрь 2022 года: последствия дорожающего энергопотребления в странах Евросоюза и создание совершенной платежной инфраструктуры с использованием «оптовых» цифровых денег центрального банка

Обзор краткосрочных глобальных трендов за ноябрь 2022 года: последствия дорожающего энергопотребления в странах Евросоюза и создание совершенной платежной инфраструктуры с использованием «оптовых» цифровых денег центрального банка

В первой части выпуска оцениваются перспективы европейской экономики на остаток нынешнего и следующий годы. Основные тренды:
- Общая проблема для государств Европы – опережающий рост потребления энергоемкого импорта по сравнению с динамикой экспорта;
- Компании перекладывают издержки дорожающего энергопотребления на потребителей. Инфляция подрывает спрос; промышленность обременена нераспроданными запасами, при этом нет причин рассчитывать на увеличение заказов. 
- Евросистема отвечает на инфляционный риск повышением процентной ставки (с ноября она составляет 2% годовых), что приводит к уменьшению альтернативной привлекательности инвестиций и, более того, может быстро сказаться на загрузке имеющихся мощностей. На подъеме делового цикла ужесточение монетарной политики сдерживало бы инфляцию, однако рост доходов населения и фирм обеспечивал бы бюджеты государств поступлениями без необходимости долгового финансирования. Повышение процентной ставки на спаде деловой активности способно усилить его и поставить государство перед выбором между ужесточением фискальной политики или углублением долговой зависимости.

Подробнее с оценкой перспектив европейской экономики можно ознакомиться  по ссылке

Вторая часть выпуска посвящена феномену «оптовых» цифровых денег центрального банка. Под «оптовыми» ЦДЦБ (далее – о-ЦДЦБ) подразумеваются цифровые единицы, сохраняющие достоинство прямых обязательств ЦБ, предназначенные для выполнения той же функции, что и балансовые остатки на корреспондентских счетах, иначе называемые «резервными счетами», к использованию которых допускаются лишь кредитные организации-резиденты и правительства. Такие проекты находятся в разработке в ряде зарубежных государств – Канаде (проект Jasper), Сингапуре (Ubin), Гонконге (LionRock), Таиланде (Inthanon).

Резервные счета в конвенциональной системе используются для взаимных расчетов в платежной системе, оператором которой является обычно сам ЦБ, и они опосредуют завершение безналичных расчетов между экономическими субъектами, являющимися клиентами разных банков. Таким образом, балансы корсчетов в ЦБ:
-  наряду с наличными денежными знаками в обращении являются частью денежной базы и обладают свойством обмениваемости на наличные деньги напрямую у ЦБ;
- являются составной частью резервов коммерческих банков наряду с располагаемой ими кассовой наличностью;
- выполняют ключевую функцию в эмиссионном механизме.
Разработка проектов о-ЦДЦБ не влияет на экономическую природу резервных счетов. Они направлены исключительно на создание более совершенной платежной инфраструктуры и не затрагивают экономический базис эмиссионного механизма в фиатноденежной системе. Например, использование о-ЦБЦБ позволяет создать платежную систему децентрализованного типа, исключающую необходимость обращения к услугам генерального посредника, централизующего бизнес-процессы по открытию (ведению) счетов участников системы и переводам денежных средств между счетами (сейчас эту функцию выполняет ЦБ). В системе о-ЦДЦБ переводы будут возможны напрямую между цифровыми кошельками участников, размещенными в их сетевых узлах. Это открывает возможность экономии на услугах центрального посредника, однако конечный стоимостной эффект зависит от того, превышает ли она затраты на создание и содержание системы о-ЦДЦБ, при этом большое значение имеет масштабируемость последней – способность увеличивать производительность при повышении рабочей нагрузки без опережающего роста потребляемых ресурсов.

Подробнее о феномене «оптовых» цифровых денег центрального банка можно ознакомиться по ссылке