Новый вызов для рынка труда России – снижение трудоспособности после Ковида

Согласно исследованию Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при британском правительстве (SAGE) следствием коронавируса стал новый вызов для рынка труда – распространение работников с хронически сниженной трудоспособностью.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Наталья Локтюхина рассказала, как готовится рынок труда в России к появлению нового типа сотрудников, которые будут тратить больше времени и ресурсов на свое лечение, а не на работу, чаще брать больничные, оформлять отпуска.

«Что касается сферы трудовых отношений, то на каждой волне пандемии работодатели уже ощущают ее последствия, поскольку, увы, болеет достаточно много персонала. Здесь законодательство защищает работников, предоставляя им больничные, страхуя от необоснованных увольнений. Нормы о предоставлении работникам, проходящим вакцинацию коронавируса инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха – носят рекомендательных характер для работодателей (рекомендации Российской трехсторонне комиссии по регулированию социально-трудовых отношений). При этом вопрос о том, насколько продлится массовое снижение трудоспособности, останется открытым», – пояснила Наталья Локтюхина.

По оценке Натальи Локтюхиной, в нашей стране традиционно уделяется особое внимание гражданам, находящимся в зоне риска с точки зрения  трудоспособности и поиска работы. Перечень таких категорий установлен в законе о занятости населения. Это, например, инвалиды, люди старшего возраста, молодёжь, впервые ищущая работу после получения образования. По мнению эксперта НИФИ, очевидно, что уязвимые категории не останутся без внимания и впредь.

Более сложная ситуация складывается по оценке эксперта с так называемыми плательщиками налога на профессиональный доход – самозанятыми (их уже 4 миллиона), многие из которых работают с помощью цифровых платформ труда. «Самозанятость – это деятельность «на свой страх и риск», без того уровня социальных гарантий, предусмотренных классическими трудовыми отношениями. Именно в этой части российскому рынку труда нужно готовиться через повышение социальной защищённости самозанятых», – отметила ведущий научный сотрудник.