В Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по инициативному бюджетированию

18-19 апреля 2019 года Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка в рамках «Недели городских изменений» провел Международный форум по инициативному бюджетированию «Общественное участие в развитии мегаполисов: расширение возможностей».

Одним из центральных мероприятий Форума стала дискуссия о роли государства в развитии инициативного бюджетирования, модераторами которой стали руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Вагин и профессор Университета Коимбра (Португалия) Джованни Аллегретти. В выступлениях участников дискуссии затрагивались вопросы нормативно-правового регулирования партисипаторных практик (Дмитрий Шатохин, член Комитета СФ по бюджету и финансам) и определения правовых основ инициативного бюджетирования (Анна Беленчук, начальник отдела анализа и развития бюджетной системы Департамента бюджетной методологии Минфина РФ). Владимир Вагин выступил с докладом о дальнейших шагах по внедрению механизмов инициативного бюджетирования в государственные программы.

kO8nhhmnkQWe6lxC5jrv 2 kO8nhhmnkQWe6lxC5jrv

Фотографии взяты с сайта Форума

Круглый стол "Инициативное бюджетирование в мегаполисах: масштаб или качество?" был посвящен анализу различных подходов к развитию городских партисипаторных практик. На фоне европейских и российских практик, масштабно выглядели презентации Китая и Кореи (выступления Сян Хао из Института мира и Китая (КНР) и Кинчен Пака из Министерства экономики и финансов Южной Кореи).

kO8nhhmnkQWe6lxC5jrv 5 QaMbvrMfSjs

Фотографии взяты с сайта Форума

На круглом столе "Общественное участие: лучшие практики партисипаторного бюджетирования в европейских городах" под руководством консультанта Всемирного Банка Нельсона Диаса прозвучали доклады Сандры Годиньо (муниципалитет Лиссабона), Матильды Мауле (мэрия Парижа), Изабель Хавьер (муниципалитет г. Кашкайш, Португалия), Лары Гудбьорк Масдоттир (мэрия Рейкьявика). В каждом из представленных кейсов звучали интересные решения и находки по взаимодействию с гражданами, по механизмам приоритизации муниципальных проектов и финансовых решений.

ab1YFIrctoc kO8nhhmnkQWe6lxC5jrv 4

Фотографии взяты с сайта Форума

В целом, в рамках форума прошло 12 сессий, были приглашены свыше 20 экспертов из 5 стран мира, форум посетили более 400 гостей из разных регионов России.

«Отрадно, что большой интерес к планам развития практик гражданского участия в бюджетных процессах в Югре проявляют координирующая российская структура – НИФИ Минфина РФ. Так, на диалоговых площадках Форума мы договорились о дальнейшем оперативном взаимодействии и обмене опытом в нормативно-правовом, организационном, информационном регулировании с коллегами из соседней Тюменской области, а также Кемеровской, Кировской, Томской, Новгородской, Алтайским краем» - отметила одна из участниц Форума, заместитель директора Центра «Открытый регион» Маргарита Козлова.*

* Источник: Портал Открытого Правительства Югры