• Главная
  • Категория новости
  • Новости НИФИ
  • Отцовский отпуск и рабочие места для женщин с детьми дошкольного возраста. На межрегиональном семинаре в НИФИ обсудили национальный проект «Демография»

Отцовский отпуск и рабочие места для женщин с детьми дошкольного возраста. На межрегиональном семинаре в НИФИ обсудили национальный проект «Демография»

Второй день межрегионального семинара «Эффективная социальная поддержка населения» в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) начался с сессии о национальном проекте «Демография».

Открыла сессию презентацией о международном опыте решения демографических задач руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного Банка в России Александра Пошарац. Она представила опыт Швеции, Франции, Германии, Финляндии, а также выводы и рекомендации для России. Как один из возможных вариантов для России докладчик предложила ввести обязательный отцовский отпуск по уходу за ребенком.

Активную дискуссию вызвало выступление заместителя директора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Михаила Денисенко на тему «Демографические приоритеты в национальных целях развития: перспективы влияния на демографические тенденции».

FRIregionalseminar FRIregionalseminar4 

«Для содействия достижению целевых показателей по уровню рождаемости необходимо расширить перечень мер, не ограничиваясь только финансовыми мерами поддержки семей с детьми, потенциал влияния которых уже во многом себя исчерпал. Среди таких мер можно выделить: развитие механизмов предоставления рабочих мест женщинам с детьми дошкольного возраста, развитие гибких форм занятости и гибкого рабочего дня таких женщин, развитие женского предпринимательства, расширение возможностей сочетания материнства и учебы и т.д.» - отметил Михаил Денисенко, говоря о предложениях по корректировке набора мер, направленных на достижение национальных целей.

 FRIregionalseminar1 FRIregionalseminar3

Также региональный опыт старта реализации национального проекта «Демография» и запуска пилотного проекта по снижению уровня бедности представили Наталья Бутаева – заместитель Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Елена Погадаева – заместитель начальника управления-начальник отдела социальных выплат финансово-экономического управления Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.