В НИФИ состоялся круглый стол, посвященный мировому опыту повышения национальной конкурентоспособности

В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) 28 июня 2019 года состоялся круглый стол Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов (Центр) на тему «Опыт повышения национальной конкурентоспособности в странах мира и влияние налоговой системы на укрепление конкурентных преимуществ» с участием экспертов НИФИ и студентов-магистров Экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Команда магистров программы «Мировая экономика» проанализировала и представила опыт стран, занимающих лидирующие места в рейтинге мировых стран по уровню глобальной конкурентоспособности. Анастасия Зуева рассмотрела специфику конкурентных преимуществ Германии в эпоху цифровизации. Она отметила, что Германия является одной из ведущих экономик мира, имеет высокий уровень ВВП на душу населения, низкую безработицу и развитую инфраструктуру. При этом страна не останавливается на достигнутых результатах и внедряет новые технологии повышения своей глобальной конкурентоспособности. Одним из таких механизмов была названа программа «Индустрия 4.0», которая помогает развитию цифровизации экономики, малого и среднего предпринимательства. В стране уделяется большое внимание взращиванию талантов, особенно в секторе IT-исследований – наиболее уязвимой, на данный момент, сфере в Германии. Налоговая системы страны имеет достаточно высокий уровень комфорта (82,11 из 100) и высокий уровень качества (97,67) – поэтому можно говорить, что налоговая система играет важную роль в укреплении конкурентных преимуществ.

Nationalcompetitiveness3 Nationalcompetitiveness1

Опыт Норвегии рассказал Ян Мартынюк. Конкурентными отраслями данной страны являются энергетика, рыболовство и аквакультура, судостроение, металлургическая промышленность, сельское хозяйство. Одним из важных элементов, влияющих на конкурентоспособность страны, является норвежский государственный нефтяной фонд основанный в 1990 году и является примером рационального использования природных ресурсов страны. Однако наиболее актуальной проблемой для Норвегии является улучшение инфраструктуры. Новым Национальным транспортным планом на период 2018 – 2029 гг. предусмотрено финансирования более 10 млрд. долл. в год. «В положениях программы правящей партии говорится, что правительство стремится к созданию самой современной транспортной сети в Норвегии, необходимой для повышения конкурентоспособности бизнеса страны» - отметил Ян Мартынюк.

Далее были рассмотрены конкурентные преимущества Южной Кореи, их представил Илья Лыткин. Страна с аграрной специализацией, превратившаяся в одну из стран, играющих ведущую роль в мировой новой экономике, вызвала интерес у участников круглого стола. Среди перспектив страны были названы: рост конкуренции на внутреннем рынке, «креативная экономика», развитие высокотехнологичных кластеров, создание конвергенции новых производств, укрепление потенциала основных отраслей, развитие производственной инфраструктуры для создания инноваций, рост инвестиций в Азию и открытие новых свободных экономических зон.

Nationalcompetitiveness2 Nationalcompetitiveness

Конкурентные преимущества Швейцарии проанализировала Анна Сергеева. Страна занимает четвертое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности и имеет большой опыт по развитию человеческого капитала. В Швейцарии уделяется внимание образованию (особенно среднему профессиональному образованию), здравоохранению (культивируется личная ответственность гражданина за свое здоровье), рынку труда (гибкость рынка труда, низкое налогообложение и высокая покупательская способность), а также инновационному потенциалу (развитая система защиты интеллектуальной собственности, инвестирование транснациональными корпорациями).

Подводя итоги, модератор мероприятия, руководитель Центра Кристина Швандар подчеркнула, что мероприятие позволило подробнее рассмотреть опыт передовых стран по уровню национальной конкурентоспособности, их особенности, а также выявить возможность адаптации элементов успешного опыта в России.

В работе круглого стола и дискуссии приняли активное участие сотрудники Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ и Центра отраслевой экономики НИФИ - Анастасия Анисимова, Юлия Маклакова и Наталья Пепелина.

Презентации:

Анастасия Зуева "Специфика конкурентных преимуществ Германии в эпоху цифровизации"

Ян Мартынюк "Специфика конкурентных преимуществ Норвегии"

Илья Лыткин "Специфика конкурентных преимуществ Республики Корея"

Анна Сергеева "Конкурентные преимущества Швейцарии: существуют ли перспективы развития?"