• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Сотрудники НИФИ и Минфина Армении обсудили специфику составления консолидированных финансовых отчетов организаций общественного сектора

Сотрудники НИФИ и Минфина Армении обсудили специфику составления консолидированных финансовых отчетов организаций общественного сектора

В рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами Армении и России 18-19 сентября 2019 года в Министерстве финансов Республики Армения прошли рабочие совещания по темам «Разработка предложений по составлению консолидированных финансовых отчетов организаций общественного сектора на уровне Правительства Республики Армения» и «Разработка предложений по отражению в консолидированных финансовых отчетах организаций общественного сектора Республики Армения показателей активов, обязательств, доходов и расходов контролируемых организаций коммерческого сектора».

IMG 1981 IMG 1971

Семинары были проведены сотрудниками Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Максимом Николаевым и Светланой Табалиной. Эксперты представили анализ международного опыта консолидации финансовых отчетов. Были рассмотрены инструменты Грузии, Эстонии, Словакии, Швейцарии и Великобритании. Среди передовых механизмов финансовых отчетов были отмечены опыт Эстонии и Словакии, который может быть с максимальной пользой использован в условиях Армении. При этом, эффективная консолидация в этих странах формируется благодаря правильному организационному процессу и технологической части. Особенности этих факторов были подробно обсуждены с участниками семинара.

Большое внимание было уделено периметру консолидации, ее уровням и методам. Международный опыт показал, что для определения периметра консолидации необходимо использовать концепцию контроля в соответствии с требованиями IPSAS, скорректированную в соответствии с требованиями национального законодательства. Говоря о методах консолидации, Светлана Табалина отметила, что выбор метода консолидации не всегда может быть основан на концепции контроля и должен соответствовать целям инвестиций.

IMG 1975 IMG 1978

В семинаре приняли участие специалисты Управления Методологии регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетности Министерства финансов Армении. Заместитель руководителя Управления, начальник Отдела методологии бухгалтерского учета Минфина Армении Раффи Алексанян поблагодарил экспертов и отметил, что с каждым годом семинары по данной теме становятся более прикладными, эксперты НИФИ максимально углубляются в систему финансов и законодательства Армении.