• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ приняли участие в Российском экономическом конгрессе 2020

Сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ приняли участие в Российском экономическом конгрессе 2020

С 21 по 25 декабря 2020 года в онлайн формате состоялся четвертый Российский экономический конгресс (РЭК-2020), организованный Новой экономической ассоциацией (НЭА), Институтом экономики РАН, Экономическим факультетом и Московской школой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова. РЭК – крупнейший и наиболее представительный форум российских экономистов, объединяющий на общей дискуссионной площадке все основные направления и школы современной экономической мысли России.

Активное участие в работе конгресса приняли сотрудники Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Мария Елкина, Антон Вотинов, Сергей Иващенко, Вячеслав Овчинников, Николай Пильник и Станислав Радионов. Они выступили в рамках таких тематических направлений РЭК-2020 как «Макроэкономика и экономический рост», «Институты и институциональные теории», «Микроэкономика и теория игр», «Цифровая экономика и сети».

Один из координаторов макроэкономического направления конгресса, руководитель Экспертной экономической группы, глава Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Минфина России Евсей Гурвич на открытии отметил, что нынешний конгресс выгодно отличается от предыдущих тем, что он стал более зрелым с профессиональной точки зрения и одновременно – более молодым. «Два его отличая бросается в глаза. Первое, он стал более зрелым и, второе, он стал более молодым. Это кажется противоречием, но тем не менее он стал зрелым профессионально, те заявки, которые подавались сделаны явно на более профессиональном уровне, но в то же время состав докладчиков очень сильно омолодился. У нас в макроэкономической секции нет ни одного академика, но зато есть много студентов, аспирантов, младших научных сотрудников, стажеров-исследователей. Надеюсь на меня не обидятся присутствующие здесь академики, члены-корреспонденты, если я скажу, что меня это радует. Это говорит о том, что у нас явно появилось новое профессионально очень сильное поколение экономистов-исследователей» - сказал Гурвич.

Николай Пильник в рамках сессии «Искусственный интеллект и сложные сети» сделал доклад «Эффекты внедрения искусственного интеллекта в динамических моделях экономического равновесия». В докладе был сделан обзор современных подходов к учету эффектов внедрения искусственного интеллекта в макроэкономических моделях. Кроме того, на двух относительно простых моделях общего равновесия было показано, насколько нетривиальные возмущения могут оказывать такие технологические изменения даже в случае достаточно просто устроенной экономики.

На сессии «Общие проблемы экономической динамики» Мария Елкина представила доклад на тему «Влияние финансовой репрессии на экономическое развитие в DSGE-модели с эндогенным решением банка об инвестициях в мониторинг». В презентации был показан подход к учету влияния финансовой репрессии на эффективность работы финансового сектора. Долгосрочное ужесточение финансовой репрессии, действительно, отрицательно сказывается на эффективности финансового сектора. Однако временное ужесточение финансовой репрессии может, наоборот, заставить банки инвестировать в развитие своей эффективности.

Доклады Антона Вотинова и Сергея Иващенко были представлены в рамках сессии «Моделирование роста российской экономики». Антон Вотинов в ходе своего выступления на тему «Проблема учета трендов в данных при создании DSGE-моделей и её последствия» описал подход к моделированию трендов, призванный описать наблюдаемые в реальных данных различия в темпах изменения ВВП и его компонент. Было показано, что предложенный подход позволяет увеличить качество декомпозиции на тренд и цикл, а также улучшить прогнозную и описательную силу модели.

Выступление Сергея Иващенко было посвящено теме «Прогнозирование в режиме реального времени при помощи ДСОЭР моделей со стохастической волатильностью в GARCH форме», в рамках которой был представлен способ введения GARCH эффектов в ДСОЭР модели и техники расчетов по ним. Эксперт продемонстрировал на данных Еврозоны в реальном времени, что применение GARCH ведет к значимым улучшениям качества как точечных, так и интервальных прогнозов по сравнению с моделями с постоянной волатильностью. Также было отмечено, что основное преимущество наблюдается для краткосрочного прогнозирования.

Выступление Вячеслава Овчинникова состоялось в рамках сессии «Институциональный анализ российского общества» и было посвящено анализу влияния социально-экономических факторов на политическое доверие в России.

На сессии «Микроэкономика и теория игр» Станислав Радионов представил прикладную модель общего равновесия, позволяющую решать, как задачи прогнозирования, так и задачи сценарного анализа эффектов государственной экономической политики.

Ссылка на программу РЭК-2020 http://www.econorus.org/con2020/program.phtml