• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Предложенные Европейской комиссией параметры трансграничного углеродного регулирования являются менее жесткими по сравнению с ожидавшимися ранее

Предложенные Европейской комиссией параметры трансграничного углеродного регулирования являются менее жесткими по сравнению с ожидавшимися ранее

Соответствующие выводы, а также оценки влияния механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) Европейского Союза на доходы национального бюджета были представлены 28 июля 2021 года на встрече Центра макроэкономических исследований НИФИ с Департаментом бюджетной политики и стратегического планирования Минфина России.

В ходе совещания эксперты Центра макроэкономических исследований НИФИ Антон Вотинов и Сергей Судаков рассмотрели особенности влияния ТУР на снижение доходов бюджета по налогу на прибыль, а также проанализировали опубликованный 14 июля 2021 года проект Европейской комиссии (ЕК) по введению данного механизма.

Антон Вотинов подчеркнул, что для оценки снижения доходов по налогу на прибыль в разрезе региональных бюджетов важен товарный охват. В зависимости от специализации экономики субъекта включение некоторых товаров в ТУР значительно увеличивает бюджетные риски.

Сергей Судаков описал параметры механизма ТУР, указанные в проекте документа Европейской комиссии. В соответствии с ним ТУР будет введен в 2023 году. В период до 2026 года он не предполагает взимание платежей с импортеров товаров в ЕС, они будут обязаны только подавать отчетность о ввозимых в ЕС товарах уполномоченным органам власти стран – членов ЕС. В отчетности, например, должна быть указана информация о прямых и косвенных выбросах, возникающих при производстве ввозимой продукции.

Сотрудники Центра также отметили, что текущие предложенные параметры ТУР являются менее жесткими по сравнению с ожидавшимися ранее. Например, при расчете платежей по ТУР после 2026 года углеродоемкость товаров будет рассчитываться без учета косвенных выбросов от потребляемого электричества. При этом необходимо учитывать, что опубликованные параметры ТУР могут быть не окончательными, так как проекту документа еще предстоит пройти несколько этапов согласования.

Изначально ТУР будет распространяться на импорт цемента, электроэнергии, удобрений, черных металлов и изделий из них, алюминия и изделий из него. В дальнейшем у ЕК есть право расширить данный список. Ставка ТУР будет привязана к цене выбросов, сформированной в системе торговли выбросами ЕС (СТВ ЕС).

По результатам встречи стороны договорились продолжить дальнейшую работу, в том числе в сфере разработки механизмов, которые позволят минимизировать потери российской экономики от ТУР.