Сотрудник Центра международных финансов НИФИ Сергей Савинский дал интервью крупнейшей китайской газете «Жэньминь жибао»

В Китае в июле 2021 года был запущен онлайн-формат торговли квотами на выбросы углекислого газа. Данный шаг сделан в целях оказания содействия сокращению выбросов углерода и осуществлению намеченных целей в этом аспекте в стране. Корреспондент газеты ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО беседовал на эту тему с Сергеем Савинским, старшим научным сотрудником Центра международных финансов Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России. Экономист-синолог отметил, что торговля выбросами углерода позволяет оптимизировать производственный рынок, и является показателем того, что страна и ее руководство весьма серьезно и ответственно относятся к сохранению окружающей среды.

«Жэньминь жибао»: Какое значение имеет запуск онлайн-торговли квотами на выбросы углерода в Китае? Каково положительное влияние этих мер на глобальное реагирование на изменение климата?

Сергей Савинский: Запуск онлайн-торговли выбросами углерода в КНР идет в общемировом тренде на сохранение экологии в мире с довольно высоким уровнем производственных мощностей, поскольку Китай в настоящее время называют «фабрикой всего мира». Ни одна страна в мире сейчас не обходится без китайских товаров, в том числе и Россия, а для производства товаров требуются материалы, электроэнергия, что и приводит при их производстве к значительным выбросам углерода. Торговля выбросами углерода позволяет оптимизировать производственный рынок – повысить производство на одних предприятиях, на продукцию которых повышенный спрос, купив часть квот на выброс у предприятий, продукция которых на данном этапе не находит высокого спроса и они вынуждены сокращать производство.

Данная система позволяет не только не выходить за рамки установленных квот выброса углеводорода, но и за счет торговли ими получать средства, которые могут использоваться на модернизацию производства или социальное развитие.

Эта мера также положительно отразится не только на общей экологической ситуации в мире, но и поднимет престиж КНР как ответственного субъекта мировой экономики, соблюдающего принятые на себя договоренности.

«Жэньминь жибао»: Как Вы оцениваете приверженность Китая целям по достижению углеродного пика к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году? Что Вы думаете о конкретных действиях, предпринятых Китаем для достижения этих целей? Каково, по вашему мнению, значение создания рынка торговли квотами на выбросы углекислого газа в Китае для продвижения глобального зеленого развития?

Сергей Савинский: Заявленное руководством КНР достижение углеродного пика к 2030 г., безусловно, указывает на то, что страна и ее руководство весьма серьезно и ответственно относятся к сохранению окружающей среды. Взятые Китаем обязательства к 2060 г. обеспечить углеродную нейтральность экономики говорят о том, что, наращивая объемы производства, страна будет идти по пути максимально возможного инновационного развития, вкладывая значительные средства в энергосбережение, сокращение затрат на единицу ВВП.

«Жэньминь жибао»: Как это отразится на других странах мира? Какой вклад внес этот шаг в содействие устойчивому развитию и построение «сообщества единой судьбы человечества»?

Сергей Савинский: Вводя у себя в стране торговлю на квоты выбросов углеводорода, Китай идет весьма демократичным путем, не создавая препятствия другим странам мира. В Евросоюзе готовятся к введению системы «углеродного следа» при построении торгово-экономических отношений с другими странами, оценивая выбросы углерода при производстве той или иной импортируемой из других стран продукции и вводя дополнительные сборы на изделия с высоким «углеродным следом», что может являться серьезным инструментом ограничения конкуренции на внутреннем рынке стран ЕС.

Китай, в отличие от ЕС, идет наиболее демократичным путем, решая, прежде всего, внутренние проблемы с выбросами и тем самым сохраняя общую экологическую ситуацию в мире, от которой зависит не только биологическое разнообразие окружающей природы, но и здоровье всего населения Земли.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2021/0729/c95181-9878060.html