• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Выполненные НИФИ исследования вошли в число лучших российских практик по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений

Выполненные НИФИ исследования вошли в число лучших российских практик по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений

Счетная палата подвела итоги всероссийского конкурса практик и инициатив по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений. Первое место в номинации «Социологические методы для оценки государственной политики» заняло Министерство финансов Российской Федерации. В основе его заявки – исследование, выполненное Центром финансов государственных и муниципальных учреждений НИФИ Минфина.

С 2020 года на территории страны проводится эксперимент по оказанию государственных услуг в социальной сфере с привлечением негосударственных организаций. Ежегодно растет число пилотных регионов: в этом году к 16 имеющимся субъектам федерации присоединились еще 13. Задача Правительства оценить ситуацию на входе и задать параметры, к которым регион должен прийти к 2024 году. Эта работа, в том числе через проведение социологических обследований, поручена НИФИ Минфина.

Именно научный подход, за который отвечает институт, позволяет собрать объективную картину из разрозненных и часто противоречивых данных. К числу источников для анализа относятся фокус-групповые дискуссии – опросы граждан-получателей услуг, интервью с профильными чиновниками, анкетирование НКО и бизнеса, а также региональная статистика и отчетность организаций.

Конкурсная комиссия высоко оценила вклад работы НИФИ в улучшение условий для оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере негосударственными организациями, формирование конкуренции при выборе исполнителей бюджетных услуг, увеличение охвата услугами/доступа к услугам, повышение качества оказанных бюджетных услуг, рост удовлетворенности граждан оказанием бюджетных услуг в социальной сфере.

В номинации «Оценка эффектов» 1 место заняло еще одно исследование НИФИ Минфина.