• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Работа Глобального партнёрства за финансовую доступность под сопредседательством Минфина России получила высокую оценку на Симпозиуме в Риме

Работа Глобального партнёрства за финансовую доступность под сопредседательством Минфина России получила высокую оценку на Симпозиуме в Риме

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Анна Зеленцова в качестве сопредседателя Глобального партнёрства G20 за финансовую доступность представила Минфин России на Глобальном симпозиуме в Риме, проведенном 4-5 октября под председательством Италии в G20, а также на третьем пленарном заседании GPFI 6 октября.

Открывая Симпозиум, Анна Зеленцова отметила, что усилия «Группы двадцати» по повышению финансовой грамотности и цифровой финансовой доступности призваны способствовать улучшению благосостояния людей во всём мире, снижению бедности, особенно наиболее социально-уязвимых групп.

На открытии Симпозиума выступила Королева Нидерландов Максима в качестве Специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам инклюзивного финансирования в целях развития (UNSGSA) и Почетного Покровителя Глобального партнерства G20 за финансовую доступность (GPFI), которая дала высокую оценку работе GPFI и его сопредседателей в этом году.

Игнацио Виско, управляющий Банком Италии, выступил со вступительной речью в первый день, а второй день симпозиума начался с выступления Даниэле Франко, министра экономики и финансов Италии. В этом мероприятии также приняли участие, такие всемирно известные исследователи, как Рагурам Раджан, профессор финансов Школы бизнеса Бута Чикагского университета, Аннамария Лусарди, профессор экономики и бухгалтерского учета Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона, директор Комитета по финансовому образованию Италии, а также сопредседатель GPFI - Магда Бьянко, Генеральный директор по защите прав потребителей и финансовому образованию Банка Италии, представители финансовых органов стран G20 и международных организаций.

На Симпозиуме и пленарном заседании GPFI были подведены итоги работы, проделанной Глобальным партнерством за финансовую доступность (GPFI) под председательством Италии в G20 и под со-председательством Минфина России и Банка Италии в GPFI. Работа в этом году была направлена, прежде всего, на обобщение и анализ опыта и лучших практик стран G20 в области финансовой доступности, прежде всего цифровой, а также финансовой грамотности и защиты прав потребителей во время пандемии, а также выработку рекомендаций для дальнейшего внедрения, в том числе, включая более широкое финансовое образование для всех и информационные кампании по вопросам финансовой грамотности, защиты прав потребителей и финансовой безопасности. Ключевые итоги работы будут представлены на заседании министров финансов и председателей центробанков G20, а также позднее на Саммите лидеров G20.

Ссылки на видеозапись Симпозиума и релиз Банка Италии: 

Coping with new (and old) vulnerabilities in the post-pandemic world - 4 October - YouTube
Bank of Italy - October 4-5 - Symposium 'Coping with new (and old) vulnerabilities in the post-pandemic world' (bancaditalia.it)

G20 и Глобальное партнёрство за финансовую доступность

«Группа двадцати» (G20), — международный форум крупнейших экономик мира, сформированный в 1999 году в качестве реакции на азиатский финансовый кризис. Совокупно страны G20 представляют собой 80% мировой экономики, 2/3 населения мира, 3/4 международной торговли. После глобального кризиса 2008 года роль данного форума в мире значительно повысилась.

В 2010 году на саммите G20 в Сеуле также было создано Глобальное партнёрство G20 за финансовую доступность и принят План действий G20 в области повышения финансовой доступности (Financial Inclusion Action Plan). С тех пор Глобальное партнёрство представило значительное число документов, одобренных лидерами «Группы двадцати»: Принципы высокого уровня в области защиты прав потребителей финансовых услуг (2011); Принципы высокого уровня по разработке и реализации национальных стратегий финансового образования (2012); Принципы высокого уровня в области цифровой финансовой доступности (2016) и др. В 2020 году сопредседателями Глобального партнерства на три года были избраны Анна Зеленцова (НИФИ Минфина России), Магда Бьянко (Банк Италии).