• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ Минфина России проведут в Ташкенте серию семинаров и встреч в рамках двухсторонней программы сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

Эксперты НИФИ Минфина России проведут в Ташкенте серию семинаров и встреч в рамках двухсторонней программы сотрудничества между Минфинами России и Узбекистана

В Ташкенте состоялась установочная встреча между экспертами НИФИ Минфина России во главе с руководителем международных программ НИФИ Минфина России Самвелом Лазаряном и представителями Министерства финансов Республики Узбекистан. Со стороны Узбекистана на встрече присутствовали заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров, директор Института бюджетно-налоговых исследований (ИБНИ) Джахонгир Негматов, а также руководители и представители профильных департаментов министерства.

IMG 6457 IMG 6434 

В ходе встречи были озвучены основные векторы сотрудничества и рассмотрены направления работы семинаров, которые пройдут в Ташкенте с 12 по 27 октября в рамках реализации Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерацией на 2021-2023 гг.

Приветствуя коллег из министерства финансов Узбекистана, глава российской делегации Самвел Лазарян отметил высокий уровень взаимоотношений двух стран.

«С начала 2017 года в Республике проходят масштабные экономические реформы, и я рад, что все темы, которые мы будем обсуждать в течение визита, соответствуют тем стратегическим задачам, которые президент Республики Узбекистан поставил перед правительством и Минфином», - сказал Самвел Лазарян.

 IMG 6464 IMG 6506

Программа двустороннего сотрудничества включает в себя десять направлений, по каждому из которых планируются семинары и рабочие совещания. Это отметил и замминистра финансов РУ.

«Нас ждёт насыщенная программа, и мы постараемся воспользоваться такой возможностью, чтобы все встречи были продуктивными и полезными для наших сотрудников», - сказал Ахадбек Хайдаров.

IMG 6418 IMG 6422

Руководитель международных программ НИФИ Минфина России Самвел Лазарян подчеркнул, что ключевая цель визита – поставить четкие задачи, которые необходимо реализовать за время действия Программы, и сроки их реализации.

Например, в рамках направления развития социальной сферы. «У нас в команде есть эксперты, которые занимают ведущую роль в разработке эффективной социальной политики России. Они досконально знают, как работают механизмы законодательства, бюджетной системы. Поэтому главная наша цель – совместно обозначить именно те задачи, которые есть у вас и которые вы поставите перед нами», - подчеркнул глава делегации.

 IMG 6513 IMG 6510

IMG 6439 IMG 6454

В 2021 году Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России начал реализацию трехлетней Программы сотрудничества между министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Указанная программа реализуется на основании Соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Узбекистан об оказании Российской Федерацией научно-методической поддержки и технического содействия Министерству финансов Республики Узбекистан в области управления государственными финансами, подписанного в 2021 году представителями двух министерств.

Данное соглашение направлено на реализацию Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Узбекистан от 3 апреля 2017 года.