• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Семинар по развитию социальной сферы открыл деловую программу в рамках визита экспертов НИФИ Минфина России в Ташкент

Семинар по развитию социальной сферы открыл деловую программу в рамках визита экспертов НИФИ Минфина России в Ташкент

12 октября в Ташкенте состоялся семинар по направлению «Разработка предложений по развитию социальной сферы Республики Узбекистан, направленных на повышение качества жизни и уровня благосостояния населения». Визит российской делегации в Республику Узбекистан проходит в рамках реализации Программы двустороннего сотрудничества между министерствами финансов Узбекистана и России.

Открыл встречу Самвел Лазарян, руководитель направления международных программ, руководитель Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации. Глава делегации представил команду специалистов НИФИ Минфина России и выразил надежду на то, что опыт российских экспертов будет очень полезен Узбекистану.

 IMG 6529  IMG 6592

Руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Олеся Феоктистова в своём выступлении затронула темы социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Эксперт подчеркнула, что главная задача, стоящая перед Узбекистаном, - это сокращение бедности. В связи с чем узбекским коллегам было предложено перенастроить социальную систему и ориентировать её в большей степени на семьи с детьми. По мнению Олеси Феоктистовой, одним из инструментов борьбы с бедностью населения является эффективная работа организаций, занимающихся занятостью населения.

Ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы Наталья Локтюхина в свою очередь затронула варианты модернизации системы социальных выплат по безработице и активных программ по трудоустройству в мире, подробно остановившись на российском опыте в сфере занятости населения. Наталья рассказала об удобном способе взаимодействия государственных служб с населением посредством интернет-ресурсов. По мнению эксперта, цифровизация служб занятости должна проходить с учётом цифровых возможностей всех регионов страны. Кроме того, Наталья Локтюхина предложила узбекским коллегам обратить внимание на развитие системы самозанятости населения как механизме снижения нелегальной занятости.

IMG 6623 IMG 6668
Со стороны Ташкентских экспертов Закирова Камила презентовала основные изменения и ключевые реформы в сфере социальной защиты в Узбекистане, рассказала о социальной защите с помощью так называемых тетрадей. Ведением тетрадей специалисты Узбекистана называют формирование перечней уязвимых слоев населения в целях оказания комплексной социальной защиты.

Помимо семинара по социальной сфере в течение двух дней в рамках визита российской делегации в Ташкент прошли встречи с профильным департаментом Минфина и другими ведомствами Республики Узбекистан.