• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Центр макроэкономических исследований НИФИ представил результаты исследования ТУР ЕС и его влияния на Россию на Апрельской конференции ВШЭ

Центр макроэкономических исследований НИФИ представил результаты исследования ТУР ЕС и его влияния на Россию на Апрельской конференции ВШЭ

Руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян и руководитель направления «Торговая политика» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Сергей Судаков приняли участие в XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ (Конференция), где представили результаты годовой работы экспертов Центра, посвященной теме трансграничного углеродного регулирования и его влияния на экономику России.

Европейская комиссия рассматривает климат как один из основных приоритетов своей деятельности на период 2019 – 2024 гг. В соответствии с планами ЕС предполагается, что экономика этого объединения станет углеродно-нейтральной к 2050 году. Чтобы этого достичь, в июле 2021 года ЕС разработал пакет мер “Fit for 55”. Один из документов пакета мер посвящен введению механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР ЕС).

Согласно ему, с 2026 года на ряд импортируемых в Евросоюз товаров будет введен платеж за выбросы углерода, возникшие при их производстве. При этом одним из ключевых рисков ТУР ЕС является то, что он может запустить эффект «домино», когда другие ключевые партнеры России, например, Китай, будут вводить аналогичные механизмы регулирования. Таким образом, даже переориентация торговых потоков на восточные страны может не привести к сокращению рисков экономических потерь от такого рода инструментов, полагают авторы исследования.

Согласно заключению экспертов НИФИ, оценка платежей по ТУР ЕС для России должна быть динамической и учитывать ряд переменных параметров этого механизма, например, ставки ТУР ЕС. Кроме того, в работе представлены предварительные оценки платежей за экспорт российских товаров в ЕС в рамках механизма ТУР. Согласно полученным результатам, за десять лет с 2026 по 2035 гг. платежи по ТУР при различных сценариях могут составить от 95,8 до 180,7 млрд евро (данные по состоянию на январь 2022 года).

Представленные в ходе Конференции результаты носят не только научный, но и практический характер. В своей работе эксперты Центра макроэкономических исследований НИФИ опирались на разработанную методологию оценки эффектов ТУР на российскую экономику. Промежуточные и финальные результаты работы активно обсуждались как на правительственном, так и на экспертном уровнях.

Как следует из заключения экспертов, потери экспортеров необязательно будут равняться всей величине платежей по механизму ТУР ЕС. В конечном итоге потери будут также зависеть от уровня конкуренции на отдельных европейских рынках и эффекта переноса платежей в конечные цены российских товаров на рынке ЕС. Тема трансграничного углеродного регулирования останется актуальной, и, учитывая современную геополитическую ситуацию в мире, рассматриваемые оценки могут меняться.