• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ определит целевые показатели для 14 регионов – новых участников пилотного проекта по социальному госзаказу

НИФИ определит целевые показатели для 14 регионов – новых участников пилотного проекта по социальному госзаказу

В период с февраля по апрель 2022 года сотрудники Центра финансов государственных и муниципальных учреждений НИФИ Минфина России провели мероприятия в 14 регионах России, которые с этого года начали внедрять у себя конкурентные механизмы определения исполнителя соцуслуг, такие как конкурс и сертификат. Это позволит гражданам получать госуслуги не только в государственных учреждениях, но и в негосударственных организациях, причем бесплатно.

Применение этих новых инструментов, требует оценки эффективности их внедрения. Для этой цели Минфином России разработаны показатели эффективности. НИФИ в момент начала внедрения новых инструментов готовит для каждого региона подробную аналитику. На ее основе будет видно, как меняется ситуация в регионе, как достигаются показатели и на что следует обратить внимание.

Каждая госуслуга, к оказанию которой планируется допустить негосударственные организации, оценивается по различным факторам. Среди них оценка рынка трудовых ресурсов, инфраструктуры, доступности финансовых ресурсов, мер поддержки социального бизнеса, анализ барьеров выхода негосударственных организаций на рынок и пожелания потребителей услуги.

В рамках проведенных мероприятий сотрудники НИФИ разъяснили, как определяются значения рассматриваемых показателей, в том числе с использованием социологических исследований, а также как на основе проведенных исследований можно спрогнозировать значение целевых ориентиров.

Определение целевых ориентиров по показателям позволит не только оценить результаты от внедрения новых механизмов, но и разрабатывать регионам мероприятия, направленные на повышение эффективности внедрения таких механизмов.

Мероприятия прошли в Республике Адыгея, Республике Башкортостан, Вологодской области, Республике Карелия, Костромской области, Курской области, Псковской области, Ульяновской области, Чувашской Республике – Чувашии, Пермском крае, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе и Ленинградской области.