• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Первая всероссийская конференция по школьному инициативному бюджетированию прошла в Калининградской области

Первая всероссийская конференция по школьному инициативному бюджетированию прошла в Калининградской области

С 27 по 29 апреля 2022 года в Калининградской области состоялась Всероссийская конференция «Культурные практики образовательных организаций в развитии школьного инициативного бюджетирования». Конференция прошла в рамках подписанного в 2021 году соглашения о сотрудничестве между «Школой будущего» п. Большое Исаково и НИФИ Минфина России.

Данная школа на протяжении ряда лет реализует не имеющую аналогов в стране программу школьного инициативного бюджетирования (ШкИБ). «Школа будущего» стала не только образцовой образовательной организацией, но и центром притяжения для жителей, а также базой для развития территории п. Большое Исаково. В этом убедились и участники конференции – представители финансовых органов, педагогического сообщества из Кемеровской, Кировской, Костромской, Оренбургской, Тюменской областей, Краснодарского края, Республик Саха (Якутия), Башкортостана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга.

В течение трех дней участники получили возможность ознакомиться с методологией ШкИБ, поделиться своим опытом и обсудить механизмы создания условий для самоорганизации общественного движения участников ШкИБ.

Мы строим школу не для детей, а вместе с детьми

Сегодня «Школа будущего» – реальный драйвер развития территории, базирующийся на общественном вовлечении. С каждым годом становится все больше родителей, желающих отдать ребенка именно в эту школу, большое количество детей каждодневно приезжают учиться из столицы в поселок. Как следствие, на территории Большого Исаково стоимость недвижимости выросла вдвое, а земли – втрое. Перед школой прямо сейчас строят новый жилой комплекс, развивается прилежащая инфраструктура. «Расселение людей в городах в большинстве своем зависит от хорошей школы, в которой хотели бы учиться дети. Это является нормой для современной реальности, но России еще предстоит к этому прийти. В этом смысле, «Школа будущего» представляет уникальный опыт и доказывает эффективность такого процесса на практике», – отмечает Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России.

IMG 6891   IMG 6220

Магнитом для детей и родителей является созданная в «Школе будущего» разнообразная среда (от скалодрома и гончарной мастерской до инклюзивной теплицы и IT-парка), вариативный образовательный стандарт, а также еще один очень немаловажный фактор – созданные условия для формирования и проявления субъектной позиции ученика. «Мы строим школу не для детей, а вместе с детьми, – говорит директор Алексей Голубицкий,важно открыть окно и проветрить школу от избыточного академизма и впустить свежий воздух, выпустить детей в мир! Необходимо реализовывать их идеи, поддерживать инициативы, вовлекать в принятие решений».

Воплощение этих принципов участники увидели в первый день конференции во время квеста по образовательной среде, созданной на основе проектов детей. Подоконники, где разрешено сидеть, музей моря, гидропоника, магазин канцелярии, школьное кафе, настольные игры – только малая часть инициативных проектов учеников «Школы будущего». Проектной деятельности в школе учат прямо с младших классов, все идеи школьники вешают на «просушку» на веревочку и ждут своего часа, их обсуждение проходит ежемесячно на «пицце с директором». «Какие интересные и несвойственные для обычной школы проекты могут придумать и реализовать дети! И директор для них — это не страшный кощей, которым пугают школьников, а наставник, помощник и большой друг», – поделилась Лариса Михайлова, куратор проекта «Твой бюджет» в г. Тюмени.   

ШкИБ шагает по стране

«Я увидела, что ШкИБ, это не только история про решение проблем с благоустройством школьной территории, в корне механизма лежали другие фундаментальные процессы: улучшение качества образования, формирование коллектива единомышленников и повышение бюджетной грамотности», – вспоминает о начале пути к развитию ШкИБ Снежана Возняк, первый заместитель директора Департамента образования и науки ХМАО-Югры. Уже сегодня 20 школ региона из своего бюджета, без привлечения дополнительных средств из регионального бюджета, применяют ШкИБ. В Санкт-Петербурге ШкИБ реализуются в рамках проектов «Твой бюджет в школах» и «Перемена», проводится конкурсный отбор проектов ШкИБ. По итогам защиты отбираются 20 проектов из 20 школ города, каждый проект получает по 3 млн рублей. Как отметила Наталья Лукьянова, начальник отдела по обеспечению открытости бюджета комитета финансов Санкт-Петербурга, финансовый орган совершенствует процедуру отбора проектов, усиливает информационную поддержку в среде школьников, чтобы появлялись как можно больше интересных, нужных и инициированных самими школьниками проекты.

IMG 6378   IMG 6892

Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа представила Татьяна Коханович, заведующая сектором реализации проектов по развитию местного самоуправления, повышения финансовой грамотности населения и развития инициативного бюджетирования Департамента финансов ЯНАО. В программе ШкИБ принимают участие все образовательные организации региона. Причем школы не соревнуются между собой: каждая школа получает 300 тысяч рублей из бюджета региона.  В 2021 году в ЯНАО было реализовано уже 143 проекта ШкИБ, средняя стоимость проектов составило 276 тысяч рублей.

«Мы сегодня понимаем, что развивать инициативное бюджетирование, ШкИБ можно по-разному, каждый субъект Федерации выбирает для себя то решение, которое считает наиболее оправданным. Это разнообразие позволит нам через некоторое время сделать выводы о том, как правильнее всего развивать данные процессы», – сказал Владимир Вагин в конце пленарного заседания «Школьное инициативное бюджетирование как социальное явление».   

IMG 6375   IMG 6386

В рамках конференции состоялись четыре круглых стола, посвященные потенциалу ШкИБ в воспитании обучающихся, в формировании финансовой грамотности, нормативно-правовому обеспечению ШкИБ и особенностям педагогического сопровождения инициатив школьников. Спикеры выступили как в офлайн, так и в онлайн форматах. Каждый круглый стол сопровождался жаркими дискуссиями, формированием новых идей и предложений для развития ШкИБ.

На конференцию также приехали члены Всероссийского совета ШкИБ при НИФИ Минфина России (далее – Совет). Они встретились с учащимися «Школы будущего» и во главе с Ниной Филипповой, научным сотрудником Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, вместе обсудили возможности, проблемные точки, возникающие при реализации ШкИБ. «Мы узнали для себя действительно много нового, ребята из «Школы будущего» рассказали нам о своем опыте и о реализованных проектах. В результате дискуссии мы нашли общий вектор движения и поняли в какую сторону нам нужно будет сотрудничать», – поделилась впечатлениями Аня Прокопенко, ученица 10А класса лицея «Технико-экономический» г. Новороссийска, член Совета. Ребята работали над манифестом ШкИБ, которую представили в заключительный день конференции.

IMG 6344   IMG 6868

Всероссийская конференция стала первым большим мероприятием, собравшая лучших экспертов и практиков ШкИБ. Организаторы уверены, что прозвучавшие на полях конференции мысли и идеи дадут новый виток развития ШкИБ в стране и благодарят всех участников, хозяев конференции – «Школу будущего» за плодотворную работу и сердечное гостеприимство.

Ссылка на видеозапись второго дня конференции:

https://vk.com/isakovo_shkola?z=video3628271_456239157%2Fc7d9790b22558e9a89%2Fpl_wall_-188127741

Ссылка на видеозапись третьего дня конференции:

https://vk.com/isakovo_shkola?z=video-188127741_456239485%2F33346e91cfe8c5af2a%2Fpl_wall_-188127741

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/album-145525160_283983168