• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Сергей Савинский: «Россия и Китай должны построить независимую инфраструктуру расчетов денежно-кредитных учреждений, основанную на национальных валютах»

Сергей Савинский: «Россия и Китай должны построить независимую инфраструктуру расчетов денежно-кредитных учреждений, основанную на национальных валютах»

С 18 по 20 мая 2022 г. в Институте Востоковедения РАН прошла конференция на тему «Регулирование трансграничных операций в КНР».

Проблематике текущего сотрудничества двух стран в сфере валютных расчетов был посвящен доклад эксперта НИФИ Сергея Савинского (старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России). Докладчик отметил, что действующая система расчетов КНР по трансграничным операциям, в том числе и в национальных валютах, в значительной мере зависит от политических решений США и стран Евросоюза. Это может осложнить дальнейшее развитие торгово-экономических и инвестиционных связей России и Китая. Поэтому необходимо расширять сотрудничество профильных министерств и ведомств России и КНР, в частности, совместно разработать нормативные изменения для построения независимой инфраструктуры расчетов денежно-кредитных учреждений двух стран на основе национальных валют.

* * *

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов социально-экономического и политического развития Китая, а также перспективы российско-китайского сотрудничества, в том числе в развитии денежно-кредитных отношений двух стран в условиях санкционного давления на Россию и КНР со стороны США и Евросоюза.

В мероприятии приняли участие сотрудники ведущих китаеведческих центров России, а также представители научного сообщества России, стран зарубежья, сотрудники заинтересованных министерств, преподаватели ведущих ВУЗов страны, представители средств массовой информации России и Китая.