• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В Сургуте состоялся Открытый форум «Школьное инициативное бюджетирование – социальная инновация школы будущего»

В Сургуте состоялся Открытый форум «Школьное инициативное бюджетирование – социальная инновация школы будущего»

19 мая 2022 года в Сургутском государственном университете состоялся первый Открытый форум «Школьное инициативное бюджетирование – социальная инновация школы будущего». Участники Форума ознакомились с опытом системной реализации школьного инициативного (ШкИБ) в общеобразовательных учреждениях Югры, а также обсудили перспективы развития ШкИБ в субъектах РФ.

«Этот форум для молодых людей – уникальная возможность обменяться планами, донести свои предложения и самое главное, быть услышанными. Для органов власти данная площадка хороша тем, что дает понимание чем живет молодежь, дает возможность находить лучшие формы взаимодействия с ней. Ожидаю, что на Форуме будут выработаны решения по дальнейшему развитию программы школьного инициативного бюджетирования, как на региональном уровне, так и на федеральном», отметил в своем приветственном слове заместитель губернатора Югры Владислав Кольцов.

По словам руководителя Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимира Вагина, сегодня ШкИБ привносит в школу новую социальную инновацию. «В настоящее время в Югре действует свой центр инициативного бюджетирования (ИБ), организованный в рамках «Открытого региона». Мы очень внимательно следим за тем, как развивается этот центр. У нас есть совместный прекрасный проект. Так, в прошлом году мы начали «Северную школу консультантов ИБ». надеюсь в этом году эта традиция закрепится. Самое главное, что произошло в этом году: в школы Югры пришла новая модель ШкИБ, которая укоренена в образовательный и воспитательный процесс школы», — подчеркнул Владимир Вагин. 

Миссией ШкИБ является подготовка школьников к их участию в общественной жизни, формирование активного гражданского поведения. В рамках открытия Форума состоялась презентация и награждение победителей первого регионального конкурса проектов ШкИБ. Презентация проектов победителей первого конкурса наглядно продемонстрировала готовность и заинтересованность школьников в реализации собственных проектных инициатив.

«В нашей команде пять человек, мы с энтузиазмом включились в программу ШкИБ, прошли обучение на базе СурГУ и практически сразу приступили к реализации проекта. Составили смету, продумали оформление нашей школьной релакс-зоны и взяли за основу тему «Зоны-51». Нам понравилась тематика пришельцев, инопланетян. Сами создали эскиз, обсуждали каждую деталь. Это было так атмосферно! И кстати, сами рисовали в выходные дни и после уроков. Конечно, мы надеялись стать первыми, но второе место в таком конкурсе — это тоже хороший результат», — поделилась ученица 9 класса школы №7 г. Когалым Эльвина Тагирова

В работе Форума приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты, консультанты инициативного бюджетирования из Португалии и Узбекистана. Среди участников были представители органов муниципального самоуправления Республики Саха (Якутия). Глава Харанского наслега Мегино-Кангаллаского улуса Дарья Назарова признается, что сегодня в Якутии программы школьного инициативного бюджетирования нет, однако первое ознакомление с этой системой впечатлило якутскую делегацию.

«Прекрасная инициатива мы обязательно будем внедрять эту систему у себя. Я с коллегами уже обсудила этот вопрос и в июле мы планируем организовать трехдневный лагерь ШкИБ для всех желающих учеников и пригласить Владимира Вагина. Мы с ним тоже переговорили, и он согласился приехать. Форум для нас стал фундаментом в реализации и в развитии программы ШкИБ. От имени нашей делегации я хочу поблагодарить правительство округа, организаторов за приглашение на это замечательное мероприятие», - уверена Дарья Назарова.

Организаторами Форума выступили Сургутский государственный университет при поддержке Департамента образования и науки Югры совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина России.

Партнеры форума: Центр открытый регион – Югра, ПАО Сбербанк, Альянс консультантов инициативного бюджетирования.

Источник – сайт «Новости Югры»: http://ugra-news.net/society/2022/05/19/97249.html