• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Карина Пономарева: НИФИ проанализировал перспективы введения циф¬рового налога в целях обеспечения защиты фискальных интересов России

Карина Пономарева: НИФИ проанализировал перспективы введения циф¬рового налога в целях обеспечения защиты фискальных интересов России

23 сентября 2022 г. сотрудник Центра налоговой политики НИФИ, д.ю.н. Карина Пономарева выступила на I Международной научно-практической конференций «Цифровые технологии и право». Конференция прошла в Казани в рамках Международного Форума Kazan Digital Week, организованного Кабинетом Министров Республики Татарстан под эгидой Правительства Российской Федерации. В ее работе приняли участие более 2000 экспертов из 30 стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Бразилии, Узбекистана, Армении, Индии, Ирана, Венгрии, Испании, Франции, Италии, Израиля.

Карина Пономарева представила доклад «Налог на цифровые услуги в свете международной налоговой реформы: практика зарубежных стран и перспективы введения в Российской Федерации». Экспертом НИФИ был проведен анализ опыта введения налога на цифровые услуги в зарубежных странах, а также оценены перспективы его использования в России.

По мнению докладчика, ситуация с налогами на цифровые услуги довольно неоднозначна.

Во-первых, введение в России циф­рового налога в текущей ситуации не даст необходимого эффекта для бюджета: количество представительств международных IT-корпораций в стране невелико, а в условиях меняющейся международной обстановки его рост маловероятен. Более того, статистика по зарубежным странам показывает, что доходы от налога на цифровые услуги незначительны.

Во-вторых, результатом налогообложения может стать неравенство российских и иностранных цифровых компаний. Причем в худшем положении окажутся именно российские компании, прибыль которых облагается налогом.

Наконец, в-третьих, рост налоговой нагрузки может выступить фактором, сдерживающим цифровую трансформацию традиционных предприятий и ослабить привлекательность страны как места ведения бизнеса. Более того, он может спровоцировать ответные меры в отношении нашего IT-бизнеса за рубежом.

В этой связи, по мнению эксперта НИФИ, оптимальным направлением развития налогообложения цифровых услуг в России видится сохранение действующих механизмов НДС для электронных услуг и внимание к международным процессам, протекающим в рамках обсуждения двухкомпонентного подхода ОЭСР и обновления Типовой налоговой конвенции ООН.

Карина Пономарева также выступила в качестве модератора секции «Цифровые технологии в системе публично-правовых (государственно-правовых отношений)». В работе секции приняли участие более 300 человек.