• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ приняли участие в работе Международного круглого стола «Реформа налоговой и таможенной политики, а также цифровизация администрирования доходов»

Эксперты НИФИ приняли участие в работе Международного круглого стола «Реформа налоговой и таможенной политики, а также цифровизация администрирования доходов»

5-7 октября 2022 года в Самарканде прошел Международный круглый стол «Реформа налоговой и таможенной политики, а также цифровизация администрирования доходов». Более 100 специалистов и экспертов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсуждали цифровую трансформацию налогового и таможенного администрирования.


Главный научный сотрудник Центра налоговой политики Сергей Шаталов модерировал сессию «Разработка налоговой политики: налог на прибыль и налог на доходы физических лиц».

photo 2022 10 10 15.11.02   photo 2022 10 10 15.15.21
На сессии выступили: статс-секретарь, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля Федеральной налоговой службы Леонид Шилин, сотрудники финансовых и налоговых ведомств республик Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан.
Участники сессии отметили, что «плоская» шкала подоходного налога не обеспечивает справедливое распределение налоговой нагрузки, а прогрессивная шкала не способствует сокращению неформальной занятости и повышению налоговых доходов бюджетов. В связи с этим актуальным является вопрос расширения налоговых вычетов.

photo 2022 10 06 13 17 41   WhatsApp Image 2022 10 11 at 22.05.47

Руководитель Центра налоговой политики Миляуша Пинская выступила на сессии «Разработка налоговой политики: налог на имущество». Она отметила, что при налогообложении имущества по балансовой (среднегодовой) стоимости налоговая нагрузка определяется сроком эксплуатации основного средства: чем дольше объект учитывается на балансе, тем меньше сумма налога, и у налогоплательщиков пропадают стимулы к обновлению основных фондов. Основной недостаток такого подхода заключается в потере государством «точки воздействия» на налоговую нагрузку, а следовательно, и на величину налоговых поступлений. Переход на формирование налоговой базы по кадастровой стоимости позволяет выравнивать налоговую нагрузку за счет ее увеличения по сильно самортизированному имуществу и снижения по тем объектам недвижимости, где кадастровая стоимость ниже балансовой. Кроме того, государство получает возможность проведения гибкой политики налоговых льгот в отношении социально значимых, культурных объектов, малого бизнеса. Однако до перехода на кадастровую оценку стоимости имущества организаций нужна формализация объекта недвижимости для целей налогообложения, в особенности при оценке промышленных предприятий.
Миляуша Пинская также рекомендовала не торопиться с переходом на налогообложение единого объекта недвижимости, а сначала гармонизировать налоговые ставки и налоговые льготы по налогу на имущество и земельному налогу и снять противоречия в законодательстве в сфере разграничения движимого и недвижимого имущества. Ускоренный переход к налогообложению на основе кадастровой стоимости несет риски потери налоговых доходов бюджетов и увеличения расходов на разрешение налоговых споров.

photo 2022 10 10 15.15.26   

Старший научный сотрудник Центра налоговой политики Галина Баландина приняла участие в сессии «Таможенная реформа». Она подняла вопрос о ввозном НДС: кто его должен брать – таможня или налоговая служба. Кроме того, в ходе данной сессии были обсуждены вопросы постаможенного аудита, оценка таможенной стоимости и досудебного урегулирования, применение мер ответственности за умышленное нарушение налогового и таможенного законодательства и их унификация.

WhatsApp Image 2022 10 11 at 22.05.47 1