• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Миляуша Пинская: новации в НК позволят иностранным поставщикам электронных услуг применять агентский способ уплаты НДС

Миляуша Пинская: новации в НК позволят иностранным поставщикам электронных услуг применять агентский способ уплаты НДС

4 ноября 2022 года в Фискальном институте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан состоялась Международная конференция «Проблемы совершенствования фискальной политики в условиях цифровой экономики». Руководитель Центра налоговой политики НИФИ Миляуша Пинская выступила на пленарном заседании с докладом об актуальных проблемах налогообложения НДС услуг в электронной форме.

Она отметила, что несоответствие отдельных элементов системы налогообложения НДС в разных странах оказывает негативное влияние на развитие международной торговли услугами и нарушается принцип нейтральности этого налога по отношению к бизнесу.

В Российской Федерации так называемый «налог на Google» взимается с 2017 года. Он предполагает налогообложение иностранных компаний, предоставляющих услуги в электронной форме на территории России. Такими услугами признаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть автоматизировано с использованием информационных технологий.

Миляуша Пинская охарактеризовала новации, связанные с недавними изменениями в Налоговый кодекс РФ[1]. У покупателей остается возможность выступить в качестве налогового агента, в том числе, по иным услугам (работам). В таком случае повторная уплата налога со стороны иностранной компании не требуется. Она отметила, что эти новации позволят применять агентский способ уплаты налога иностранными поставщиками электронных услуг, что особенно актуально в условиях санкционных ограничений.

[1] Закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ