• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Карина Пономарева: экономические последствия введения цифрового налога для иностранных компаний могут перевесить бюджетные эффекты

Карина Пономарева: экономические последствия введения цифрового налога для иностранных компаний могут перевесить бюджетные эффекты

1 ноября 2022г. ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Карина Пономарева выступила на 15-й ежегодной конференции «Международное налоговое планирование-2022: к другим берегам».

Карина Пономарева выступила на сессии «Глобальные изменения в международном налогообложении: отвечаем на вызовы существующей реальности» с докладом о перспективах одностороннего введения в России временного цифрового налога для иностранных компаний.

photo 2022 11 01 11 09 20

Эксперт НИФИ отметила, что статистика по зарубежным странам показывает, что доходы от налога на цифровые услуги незначительны. При этом они могут служить сдерживающим фактором против цифровой трансформации традиционных предприятий и ослаблять привлекательность страны как места ведения бизнеса. К тому же, с учетом налоговых льгот для IT-компаний, предоставляемых в России, увеличение налогового бремени посредством введения новых налогов вряд ли видится целесообразным.

photo 2022 11 01 11 08 42

По мнению Карины Пономаревой, в условиях переноса сроков реализации соответствующих налоговых инициатив в России на 2024 год основные направления работы специалистов должны быть сосредоточены на изучении международного правового регулирования вопроса. Сегодня в мировой практике есть два основных подхода к регулированию данного вопроса, которые могут оказать влияние и на российские правила налогообложения: двухкомпонентный подход ОЭСР и новая ст. 12В Типовой конвенции ООН об избежании двойного налогообложения. В этих условиях акцент в налоговой политике России на эволюционное обновление сети российских налоговых соглашений может стать сбалансированным решением в новых условиях фрагментации системы глобального регулирования. Несмотря на то, что такое решение не сулит быстрых результатов, а перезаключение международных соглашений требует времени, этот путь соответствует идее развития взаимовыгодной системы международной кооперации России в сфере налогообложения с максимальным количеством стран, в том числе развивающихся стран и стран БРИКС.

photo 2022 11 01 11 08 39

В конференции приняли участие представители ФНС России, крупного бизнеса, ведущих консалтинговых компаний России.