НИФИ дал оценку целесообразности ввода маркировки в новых товарных группах
28 ноября 2022 года Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова приняла участие в работе круглого стола Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации на тему: «Маркировка средствами идентификации продовольственных товаров: результаты введения маркировки, перспективы расширения продовольственной группы товаров».
Участники круглого стола положительно оценили эффекты введения маркировки. Так, предприятия-производители товаров, подлежащих маркировке, продолжают осуществлять производство указанных товаров, не сталкиваясь с негативными последствиями. Более того, ряд производителей отметили положительный эффект от маркировки в части получения большого массива информации по реализации продукции и ее наличию в различных регионах страны.
В своей презентации Инна Рыкова рассказала о перспективах расширения продовольственной группы товаров, подлежащей маркировке, а также факторы, которые учитываются при расширении группы таких товаров (положительная рентабельность производства продукции, высокая доля незаконного оборота продукции, возможность сбора дополнительных налогов в результате обеления рынка, уровень затрат и выгод хозяйствующих субъектов). Наибольшая целесообразность внедрения маркировки, по мнению эксперта НИФИ, имеется в группе рыбной продукции: консервов, икры, копченой рыбы, вяленной, соленой рыбы и так далее.
Инна Рыкова отметила, что в начале этого года, когда обсуждалась целесообразность введения маркировки, НИФИ Минфина России была разработана анкета для производителей и ассоциаций для проведения опроса с целью анализа и определения целесообразности введения обязательной маркировки в той или иной продовольственной группе. С использованием анкеты уже получена обратная связь представителей пивоваренной отрасли.
Также, спикер привела расчетные данные по структуре себестоимости молочной продукции и расходам хозяйствующих субъектов алкогольной продукции, связанным с введением обязательной маркировки (средние затраты производителей на единицу продукции), бюджетному эффекту от введения маркировки алкогольной продукции, а также средним затратам производителей рыбной продукции (распределение расходов). В частности, по ее данным, сегодня доля маркировки в себестоимости молочной продукции снижается до 0,9%.
«Необходимо отметить, что на сегодняшний день на уровне государства стимулируется развитие сырьевой зоны сельскохозяйственной продукции, но, при этом, наблюдается рост объемов импорта продуктов переработки овощей (например, огурцы соленые, консервированные в уксусно-солевом растворе; картофель, приготовленный без уксуса; томаты; кетчуп томатный и пр.) – рост в физическом объеме по итогам 2021 г. Действительно, маркировка позволит стимулировать отечественного производителя и следить за качеством, начиная со всех циклов переработки», – рассказала Инна Рыкова.
По итогам заседания участники круглого стола решили рекомендовать следующее:
− Рассмотреть возможность введения обязательной маркировки биологически активных добавок к пище, детской воды, а также пива и слабоалкогольной продукции по результатам проведения соответствующих экспериментов;
− Рассмотреть возможность субсидирования приобретения оборудования для маркировки;
− Проанализировать ситуацию с доступностью для участников оборота товаров оборудования, запасных частей, комплектующих изделий и расходных материалов, необходимых для маркировки товаров средствами идентификации.
Участники совещания также решили выработать программу поддержки, которая позволит представителям МСП максимально мягко войти в систему маркировки.
В работе круглого столам приняли участие: Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Рябухин Сергей Николаевич, Председатель подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству, член Комитета ГД по аграрным вопросам Лисовский Сергей Федорович, Председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Дёмин Александр Вячеславович, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Кирьянов Артем Юрьевич, Заместитель Руководителя Россельхознадзора Алексеева Светлана Александровна, Руководитель департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Приезжева Екатерина Геннадьевна, Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Юсупов Реваз Александрович и другие представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, коммерческих организаций.