• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Владимир Вагин представил темпы развития инициативного бюджетирования в России на Международном муниципальном форуме БРИКС+

Владимир Вагин представил темпы развития инициативного бюджетирования в России на Международном муниципальном форуме БРИКС+

24-25 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный муниципальный форум БРИКС+ «Человек и мир: развитие трендов и адаптация к новому». В мероприятии приняли участие сотрудники Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России: руководитель Центра Владимир Вагин, научные сотрудники Наталья Шаповалова и Валерия Паксиваткина.

В рамках форума Общероссийским конгрессом муниципальных образований была организована дискуссионная площадка «Муниципальные инструменты вовлечения местных сообществ в социально-экономическом развитии муниципалитетов». Эксперты обсуждали существующие в российской практике инструменты вовлечения граждан в решение вопросов местного значения и в целом в осуществление местного самоуправления.

Владимир Вагин рассказал о потенциале инициативного бюджетирования как технологии по вовлечению граждан в дела местных сообществ. Он привел впечатляющую динамику развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Только за последний год:

  • на четверть увеличилось количество практик, предусматривающих участие граждан в принятии бюджетных решений – с 290 до 406,
  • почти на четверть выросла общая стоимость реализованных проектов – до 39,4 млрд рублей,
  • а количество регионов, пользующихся механизмом инициативного бюджетирования, увеличилось до 75.

Владимир Вагин  также отметил рост числа муниципальных практик по вовлечению граждан в бюджетный процесс, среди которых в общей типологии реализуемых в последние годы проектов инициативного бюджетирования преобладают:

  • проекты по комплексному благоустройству общественных территорий (дворы, места массового отдыха, детские игровые площадки, объектов массового спорта) – 36,5 %;
  • по развитию дорожной инфраструктуры – 16,5 %;
  • в сфере культуры (реставрация и ремонт объектов культурного наследия, ремонт и модернизация учреждений культуры, проведение мероприятий) – 9,5 %.

В дискуссионной площадке также приняли участие Экзам Губайдуллин, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан, который представил опыт региона в части реализации практики самообложения граждан; Наталья Кадашова, руководитель Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге, с выступлением о развитии территориального общественного самоуправления в регионе; Николай Андросович, заместитель Главы города Великие Луки Псковской области, который рассказал о работе общественных советников; Денис Седов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области, который представил деятельность сельских старост в регионе; а также Галина Белова, заместитель главы Алексеевского муниципального района Республики Татарстан, представившая опыт по вовлечению жителей в деятельность муниципалитета.

Всего на площадке форума прошло 40 тематических сессий, посвященных вопросам урбанизации, экологии, импортозамещения, применения цифровых технологий в различных сферах. Мероприятие посетили порядка 3,5 тысяч участников, в их числе зарубежные делегации из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.