• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Инна Рыкова рассказала о преимуществах межрегионального сотрудничества в форме комплексных инвестиционных проектов на Международной неделе бизнеса

Инна Рыкова рассказала о преимуществах межрегионального сотрудничества в форме комплексных инвестиционных проектов на Международной неделе бизнеса

16 декабря 2022 года сотрудники НИФИ приняли участие в нескольких мероприятиях в рамках ежегодного форума «Международная неделя бизнеса» (г. Уфа, Республика Башкортостан).

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова выступила с докладом и дала комментарии по реализации комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр»: «Это совершенно новый проект, не имеющий аналогов. Потому что, первое, в него соединены 7 субъектов Российской федерации. Второе, это межрегиональное сотрудничество по всей цепочке добавленной стоимости – от сырья до сбыта. И дальше – это выход на экспортный потенциал… Ожидаемые эффекты: от 1,5 до 2,5 триллионов за 5 лет, более 40 тысяч новых рабочих мест и 300 миллиардов рублей налоговых поступлений в федеральный бюджет». Эксперт НИФИ отметила, что заявка по созданию КИП «Евразийский экономический центр» находится в заключительной стадии и в ближайшее время будет внесена на рассмотрение Минэкономразвития России.

Инна Рыкова продолжила тему на заседании клуба стратегических инициатив «Идеи и точки роста». Она, в частности, рассказала о преимуществах такой формы взаимодействия регионов как КИП: «Каждая региональная стратегия не учитывает стратегию соседнего региона. Происходит кадровая миграция. Могут строится два одинаковых объекта. А зачем, если можно их скооперировать и достичь быстрого эффекта за короткие сроки и привлечь инвестора? А здесь у нас и Евразийский банк развития, который уже заинтересован в реализации новых проектов в Башкортостане, и другие инвесторы, которые смотрят на реальные модели развития бизнеса».

Также в рамках форума Инна Рыкова выступила на сессии «Создание мультимодального хаба в транспортном коридоре «Север-Юг». Она обратила внимание на то, что важно определить товарно-транспортные потоки и под какую номенклатуру будет создаваться мультимодальный хаб в Башкортостане. Для этого необходимо учитывать экспортно-импортные потоки, потоки из других регионов России и потоки внутри Республики Башкортостан.

Еще одним мероприятием с участием сотрудников НИФИ стала стратегическая сессия «Цифровизация управления экономикой региона и городским хозяйством». Инна Рыкова приняла участие в заседании рабочей группы по реализации проекта «Умный город» при Минстрое России.

В рамках данного мероприятия сотрудники Центра отраслевой экономики ознакомились с работой Центра управления Республикой Башкортостан, который является одним самых передовых ситуационных центров управления регионом в России, в т.ч. благодаря наличию информационного блока «Экономическая аналитика».

KnU64wXKMWYqVR5uGKOQ fwg kg4kY4qsuaIh13GA7Z0X6hDTLOANEOvV9l5DDS2Ac 8fKWzd8z9RtvSrj8saQvw    kpwh518 eemvII5Oiu0OoFTUZNR MalTyVe8PpDYEERYIiB8S0qCt8q0Vj awQ9wGEkQ5fPvaqrQR70udK9CCCEL