• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ Минфина дорабатывает проект и готовит заявку по созданию комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр»

НИФИ Минфина дорабатывает проект и готовит заявку по созданию комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр»

22 декабря 2022 года Руководитель Центра отраслевой экономики Инна Рыкова совместно с Министерством экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан провела рабочее совещание по вопросу подготовки заявки в Министерство экономического развития Российской Федерации на создание Комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» (КИП ЕЭЦ).

Инна Рыкова рассказала о текущей готовности проекта. Так, на сегодняшний день, выстроен прямой диалог с регионами, НИФИ Минфина России проводится корректировка КИП, дорабатывается и согласовывается заявка с учетом вклада и эффекта для всех регионов-участников проекта.

Она, в частности, отметила: «КИП ЕЭЦ позволит реализовать проекты в смежных отраслях, но при этом с приростом добавленной стоимости, например, в туризме и АПК, исключая конкуренцию между предприятиями, но позволяющими взаимодействовать. Для нас самое важное сейчас разложить проекты по цепочкам добавленной стоимости, включая сырье, переработка, логистика, с целью определения конкурентных преимуществ регионов-участников проекта и встраивания каждого проекта в приоритетные отрасли. И очень важно исключить проекты, которые уже находятся в тех или иных мероприятиях и получают государственную поддержку».

Участниками совещания стали представители министерств регионов, которые вошли в проект – Республики Башкортостан, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Пермского края и Удмуртской Республики.