• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • На онлайн-семинаре в рамках Двусторонней программы сотрудничества обсудили влияние интеграции Узбекистана с ЕАЭС на ВВП страны

На онлайн-семинаре в рамках Двусторонней программы сотрудничества обсудили влияние интеграции Узбекистана с ЕАЭС на ВВП страны

Эксперты Двусторонней программы сотрудничества между Министерством финансов Республики Узбекистан и Министерством финансов Российской Федерации Антон Вотинов, Алексей Зинченко, Станислав Радионов, Асия Маскаева и Сергей Судаков провели семинар в онлайн формате по направлению Анализ эффектов от интеграционных процессов с участием Республики Узбекистан”.

 

Screenshot 1

В рамках данного направления была разработана модель вычислимого общего равновесия (CGE) для оценки макроэкономических эффектов интеграции Республики Узбекистан в ЕАЭС. Данная модель описывает взаимодействие отраслей экономики, домохозяйств, государства, сектора инвестиций и внешнего сектора, представленного десятью странами, среди которых 5 стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), Китай, Корея, Турция, а также агрегированные страны ЕС и агрегированный остальной мир.

Для оценки усиления интеграционных эффектов между Республикой Узбекистан и странами ЕАЭС использовалась разработанная с нуля однострановая CGE модель. Она позволяет просчитывать последствия шоков в виде изменения пошлин и адвалорных эквивалентов нетарифных мер. В ходе семинара были рассмотрены различные сценарии эффектов интеграции, а также результаты применения модели общего равновесия.

Участие в семинаре приняли директор Департамента макроэкономического и фискального анализа Минфина Узбекистана Зухриддин Ибрагимов, его заместитель Шухрат Шарипов, и другие сотрудники макродепартамента.