НИФИ представил результаты исследования мотивов российских компаний к осуществлению зеленых инвестиций

Научные сотрудники Центра международных финансов НИФИ Людмила Кабир и Иван Раков представили на платформе ИНФРАГРИН результаты исследования НИФИ «Мотивы российских компаний к осуществлению зеленых инвестиций[1]», опубликованного в Journal of Risk and Financial Management (MDPI) и основанного на данных Росстата.

Большинство предприятий не видят стратегических перспектив для инициирования экологической модернизации. По мнению авторов исследования, мотивация компаний к зеленому инвестированию является главным условием проведения технологической модернизации экономики.

В зарубежных исследованиях проблемы мотивации компаний к инвестированию в зеленые инновации большое внимание уделено роли менеджмента компании в формировании зеленой повестки. Часто привлекательность инвестиций в зеленые разработки снижается из-за того, что они воспринимаются как экологические издержки, финансовую ответственность за которые несет руководитель компании. Одно из решений – контракт с главой компании, связывающий доход менеджера с корпоративным ростом на основе эффективной инновационной деятельности.

Важнейшее значение имеет и государственное регулирование, прежде всего меры поддержки для компаний, инвестирующих в зеленые проекты. Такие меры снижают затраты компаний на НИОКР в области зеленых технологий, а также стоимость зеленых инвестиций. В свою очередь компании должны сосредоточиться на модернизации производственных процессов, чтобы нейтрализовать негативное влияние зеленых инноваций на экономическую эффективность.

Еще один аспект мотивации на государственном уровне – это экологическое регулирование и плата за загрязнение окружающей среды. Это заставляет компании понимать важность зеленых инвестиций и побуждает их к активному участию в них. Кроме того, растущая стоимость загрязнения создает для компаний стимулы к преобразованию и модернизации своей деятельности.

Проведенная НИФИ оценка «зеленых» инвестиций в регионах России показала, что их объем зависит от прямых иностранных инвестиций, объемов производства добывающей отрасли, платы за негативное воздействие на окружающую среду и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, были сделаны следующие выводы:

- Крупные экспортоориентированные компании сырьевого сектора экономики преимущественно расположены в регионах с большим объемом зеленых инвестиций. Здесь выявлена прямая положительная связь между иностранными инвестициями и зелеными инвестициями, а также зелеными инвестициями и выбросами СО2. В то же время рост платы за негативное воздействие на окружающую среду не оказывает большого влияния на зеленые инвестиции в этих регионах.

[1] Зеленые инвестиции определялись как инвестиции компаний в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

1920x1080 na

 

- В регионах-лидерах объем зеленых инвестиций растет, но при этом наблюдается сокращение доли таких регионов в общем объеме платежей в консолидированный бюджет за негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня в регионах-лидерах в зеленые инвестиции направляется сумма, в 22 раза превышающая сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду. Учитывая, что зеленые инвестиции составляют 1% от совокупных инвестиций в основной капитал и около 0,2% от ВРП, это в первую очередь говорит о незначительности платежей за негативное воздействие. Сокращается и доля государственных расходов на охрану окружающей среды в этих регионах.

- В регионах с низкими объемами зеленых инвестиций на принятие инвестиционных решений больше влияет российское экологическое законодательство в части платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, размер и администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду, не влияют на объем инвестиций в основной капитал, но влияют на зеленые инвестиции. Это означает, что только часть инвестиционного потока, генерируемого компаниями, может поддерживаться такой мотивацией. Одновременно, большая зависимость национальной зеленой повестки от международного уровня управления ставит перспективы ее дальнейшей реализации в зависимость от глобальной конъюнктуры и глобальной политики, а не от национальных вопросов развития и бизнес-стратегий.

Выводы исследования имеют большое значение для развития «зеленых» инвестиций в России и поиска стимулов для национальных компаний.

Результаты исследования опубликованы на английском языке и доступны по ссылке.

Для получения русской версии статьи необходимо отправить заявку по адресу: rakov@nifi.ru.

Доклад ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» можно получить после регистрации по ссылке.